Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
01.12.08 09:22

Уже совсем скоро, 8 декабря состоится финал МСЛ. За несколько дней до него одна из команд-финалисток согласилась поговорить о КВН в целом, его московском видении, и о лиге МСЛ в частности.
Итак, встречайте: команда «В большом городе».



Стандартный вопрос: как вы попали в КВН?
Пришли все, естественно, из института. Из разных институтов. Собрались по знакомству — кто-то с кем-то познакомился, кто-то кого-то позвал, кто-то где-то играл.

Кто вас подтолкнул к созданию своей команды? Ведь вы же играли в разных командах?

У нас в БУМе так получилось, что осталось 3 человека и надо было как-то существовать дальше. Либо набирать абсолютно новых девочек, либо с кем-то объединяться. В «От 180 и ниже» сложилась немножко другая ситуация, но решили, что будет лучше, если мы объединим усилия.
Основной предпосылкой было, конечно то, что обе команды слетели с ЛаМПы. И получалось, что две женские команды, в которых все видят перспективы, будут играть в МСЛке. Нам даже советовали объединиться. Но, объединившись, мы вообще ни капельки не жалеем! У нас прошло 2 игры и в обеих мы занимали первые места, это очень приятно. Игра в этой команде нас всех устраивает. Сейчас мы реально работаем и очень продуктивно. В данный момент у нас нет руководителя, который диктовал бы свои условия, свои правила. Всё происходит по обоюдному согласию и мы делаем то, что нам нравится.


А почему женская команда? Почему вы не наберёте ребят или не объединитесь с мужской командой?
Потому что мы – женская команда! :)

Женской команде играть проще или сложнее?
Мужским командам сложнее, потому что выше конкуренция, а женским, потому что они не могут сыграть весь тот объём юмора, который играет мужская команда. Сложно воспринимать женщину со сцены. Даже в биатлоне шутки от девушки не зайдут так, как могли бы зайти от парня. Но мы пытаемся сломать этот стереотип.
Сложнее оттого, что в женский КВН мало кто верит. Ведь существует очень много команд, которые показывают именно женский юмор, про розовые сумочки и т.д.
Мы очень пытаемся от этого уйти. Сейчас мы делаем женский, но делаем по-своему.

Вы пытаетесь играть в каком-то стиле?
Мы ищем. Пока мы сыгрываемся, списываемся и особо не заморачиваемся на стиле. Просто играем.
Он сам собой появится, когда мы поймём что какие-то вещи от нас хорошо идут. И к Сочи мы будем пытаться что-то найти и надеемся, что от Сочи пойдёт какой-то определённый стиль.

Вы – женская команда. Вообще не ссоритесь?

Ссоримся.

А зачем вы это делаете?
Потому что мы – женщины.
Это нормальный этап работы. Ссоры не бытовые, не личностные, а обыкновенные творческие разногласия.

В Сочи едете и у вас есть какие-то надежды, планы на следующий сезон? Куда хотите попасть, где поиграть?
Идея фикс – Первая лига.

Легко ли попасть к вам в команду?
Сложно. Просто нам не нужны люди. Сейчас мы ощущаем себя маленькой кучкой из восьми человек, больше и не хочется. Нас семь человек на сцене и девочка– звукач, но пишущая вместе с нами.

Вы же видите, что появляется всё больше и больше женских команд. Можете представить финал МСЛ полностью женским?
Нет, никогда такого не будет.

Вы кроме КВН работаете и учитесь?
Ну, кто-то работает, кто-то учится, у всех по-разному. Сложно совмещать работу, учёбу и КВН. Либо учиться и работать, забросив КВН, либо днём — работа или учёба, а вечером -репетиции.
Каждый из нас либо учится, либо работает. Но приоритет отдаём КВН. Мы давно научились забивать на все остальные вещи в своей жизни. Точнее не забивать, а наоборот, совмещать! Потому что когда у тебя только работа или учёба и больше ничего, ты приходишь домой, страдаешь ерундой и в итоге ничего не делаешь. То есть у тебя очень много свободного времени. Когда этого времени нет, ты учишься его распределять так, чтобы успевать все. Вэтом плане, КВН очень полезен. Спасибо КВНу!

Сейчас вы играете без спонсора. А до объединения? Где молодой команде найти спонсора?
У БУМа однажды был спонсор — коммерческий ВУЗ, заплативший взнос в Слобожанку. У «От 180 и ниже» был постоянный спонсор, наш институт, Всероссийская Академия внешней торговли.

А что вы могли дать спонсору взамен?
Много. Мы делали там абсолютно всё, что касалось культурной жизни. Мы представляли этот институт. Им был кайф, что у института есть своя команда КВН.

А какая цель в КВН? Стать чемпионами Высшей лиги?
Нет, это не цель. Определённой цели нет, скорее есть какое-то желание играть и желание чего-то добиваться, чтобы мы сами для себя поняли, что мы растём.
Когда мы были маленькими, смотря КВН по телевизору, мы думали «как они это пишут?». Сейчас тоже к этому стремимся. Может дальше куда-то пойдём, с этими знаниями, с этими умениями. Хочется написать шутку или номер, который попадёт в Гала-концерт в Сочи! Лет через пять.. У другой команды..
А какой-то определённой цели нет. Целенаправленно, любой ценой, стать чемпионами мы не стремимся. Даже в финал МСЛ мы сейчас не идём, прям с целью стать чемпионами.! Мы хотим показать качественный юмор, чтобы даже если мы проиграем, люди могли сказать «Да, девчонки были молодцы!»
Конечно, наверное, у каждого, есть желание попасть в телевизор.

А зачем?
Чтобы, наконец ответить на бесконечные вопросы знакомых «А когда вас по телевизору покажут?» «в пятницу! Вечером! По Первому каналу!»
Ну и, всё-таки, женских команд в телевизионных лигах очень мало. Хочется показать, что есть ещё и женский КВН. Не женский юмор, а женские команды.

Бурное обсуждение вызывают вопросы авторства. Где же этот «Паша с дредами», который вам пишет?
Весь материал пишем сами. Нам никто не пихает свои вещи, которые нам не нравятся. Есть люди, которые нам помогают, такие люди есть у всех команд. Помогают не за деньги, а просто так, именно потому, что видят перспективу в команде.

А совсем без помощи, команда может чего-то добиться?
Может. Если до этого поиграет лет пять.
Некоторые команды просто воспринимают помощь, будто приходят люди и пишут. Нет, люди могут прийти посмотреть материал, который есть у команды и свежим взглядом оценить. Примерно, как редакторы. Придать уверенность перед редакторскими просмотрами.
Люди считают, что может прийти какой-то человек, дать им материал, и они смогут его отыграть. Но так не получится! Даже если он им нравится, они могут просто не понять, как его играть. Если это чужой материал и написан не своими руками, они его не сыграют.

А шутки на биатлон, например?
Ну, с шутками, конечно, попроще..

Команды и скандалы. Цель оправдывает средства? Ведь вы такая скандальная команда.
Но почему скандальная-то?

Зайдите на квнру после любой игры с вашим участием и посмотрите почему.
Ну да, да. 149 комментов, помним. Но это зависть.
Чёрный пиар, это, конечно, тоже пиар. Всем понравиться невозможно, но мы и не стремимся. Не помним чья именно цитата, но «Хорошо, что к нам относятся либо хорошо, либо плохо, плохо когда относятся никак.»Это приятно, когда команду обсуждают. Видимо, просто людям больше нечего обсуждать.
Вот если взять последнее обсуждение номера «на батуте». Но почему, мальчики могут говорить, про сиськи, про что-то там, а если у девочек они есть, почему бы их не показать. Там же никто не раздевался! Просто попрыгали. Тысячу миллионов раз показывали во всяких видео и просто девочки выходили и прыгали. Все смеялись, всем было очень смешно, никто не говорил, что это пошло. Только вышли мы – это пошло!

Вот я о чем и говорю, вы какая-то скандальная команда.
Ира: Мы не стремимся к этому. Это не мы сами пишем!
Юля(удивлённо): Ты о чем?
Ира: Ну, не мы пишем это на квнру!

Вы ведь никогда не шутите о политике. Сейчас многие возмущаются, что в КВН нет политического юмора. Со временем он может появиться?
Сейчас прошло столько игр, после, например, выборов Обамы, что просто тошнит от этого юмора. Просто не хочется. Сложно вписать политику в тот же девичник или в случай в магазине.
По крайней мере, мы не стремимся, пускай мальчики такой юмор играют.

Вы сказали, что играете ради удовольствия. А существуют команды, которые играют ради чего-то другого?
Им дают денег — они играют. Да, некоторые играют в КВН ради того, чтобы в институте не было проблем «Я в КВН — поставьте мне экзамен!»

Вы играли на Кубке префекта ЮЗАО в этом году. Как вам такая альтернатива амиковским лигам, когда собираются команды очень широкого диапазона — из ВУЛ, Рязанки, МСЛ, и т.д. Такое смешение не по уровню команд, а по географии?
Это отлично! Очень приятно играть с командами, которые уже умеют играть в КВН и с которыми действительно интересно.
Хотя МСЛ сейчас тоже такая лига, в которой играют команды вовсе не начинающие. Много команд из централок.

В Кубке префекта на финале не было импровизационных конкурсов. Как вы относитесь к этой тенденции и в чём видите причину?
Это очень плохо. Наверное, потому что где-то когда-то был плохой опыт импровизации и если раньше действительно был интеллектуальный КВН, сейчас это шоу.

Ведь, сравнивая в этом плане Евролигу, где в финале из шести конкурсов было три импровизационных, сравнение не в пользу московского КВН.
Конечно, импровизация развивает находчивость. Но у многих команд этого нет, поскольку приходит с опытом. Должен пройти определённый промежуток времени, прежде чем команда сможет импровизировать на сцене. А если говорить о телевизионном КВН, то там требуется больше элементов шоу, для поднятия рейтинга, чтобы люди смотрели это. И ждать пока команды научатся импровизировать времени нет. Такие вещи должны быть в лигах ниже, например, как МСЛ.

Почему тогда и в МСЛ этого нет?
Мы не знаем. В МСЛ очень давно не было музыкальных домашних заданий. Сейчас на финале первое МДЗ за год. Ведь команды, которые играли первый раз в МСЛ и не дошли до финала ни разу не играли МДЗ. А если в следующем году они попадут в централку, в ту же слобожанку, где в каждой игре есть музыкалка? Они же не сыграют! Они сразу слетят с 1/8! МСЛ – это, в первую очередь, учебная лига, как её заявляют. Но где учиться команда, когда там играет одна централка? В прошлом году мы переживали, что в МСЛ играет «7 холмов», «ОСМО».

Как вам вообще, МСЛ в этом году?
Сейчас МСЛ немножко изменилась в плане идеи. Потому что, если раньше это была учебная лига для команд студенческих, вышедших из межфаков, то сейчас эта лига стала этаким подмостком, где команды играющие в централках, проверяют материал. Сейчас команды, которые играют в финале – это уровень ЛаМПы. В этом году вообще можно поспорить, где МСЛ, а где ЛаМПа. Уровень Лампы очень сильно скатился вниз. А МСЛ, наоборот, подросла за два года.

Появление МСЛ-2, по-вашему, оправданно?
Вот это и есть МСЛ, которая был раньше! Хорошо, что создаются такие подразделения, потому что МСЛ растёт, а в Москве очень много команд, очень много людей хотят играть.

Как изменился уровень московского КВН в целом? Со времён ЛаМПы, когда там были МЭИ, Штормовое и другие.
Упал, конечно, и сильно. Даже Премьерка. Второй год ЛаМПа вообще не запоминается. Это опять к вопросу о том, что КВН сейчас — шоу. Команды пишут яркие номера, и поэтому по качеству юмора там не особо плотно. Если раньше команды могли писать много юмора, когда были те же импровизационные конкурсы, где команды учились и шутили, то сейчас это больше обёртка. Команды изначально настроены на «вот этот номер будет в гала-концерте, он должен быть ярким, ну и смешным». Да и все в шоке от Первой лиги! С 1/8 и к финалу во всех играх одни и те же 3 конкурса – приветствие, биатлон/разминка и видео. Что команды привезут в Сочи? Что команды будут показывать в сезонах? У всех команд во всех лигах уже мозоли от видеокамер! Все снимают видео. Даже сейчас, у нас музыкалка, и появляется проблема «а как её писать?. Может, снимем видео?»

Но если так плохо в московском КВН с импровизационными конкурсами, то почему же вы не играете в той же Евролиге?
Потому что она не амиковская.

Это что, плохо?
Да.

Но если вы играете в своё удовольствие, то какая разница?
У тех команд всё равно будут проблемы с АМиКом. Мы не знаем в чём это будет проявляться, но не хочется рисковать.

Кто, по-вашему, должен занимать место за столиками жюри?
В МСЛ только Высшая лига. Люди, которые понимают в КВН, которые могут реально оценить возможности какой-то команды, могут понять расстановку шуток. Ещё не хочется, чтобы в жюри сидели представители какой-то одной команды, как это часто бывает.
Хотелось бы, чтобы в сезонах МСЛ было постоянное жюри.

Как вам вообще видоизменение КВН за последние годы?
Он другой. Хотя, уровень, конечно, упал, но и КВН изменился. Нельзя его оценивать в сравнении с тем, что было раньше. Новые команды, новое видение юмора, новые конкурсы. Он другой и надо воспринимать его таким, какой он есть сейчас. Если вспомнить 90е годы, когда взрослые люди выходили к микрофону и шутили, то сейчас это не будет казаться таким смешным. Мы привыкли к другому, к кривляниям, другим темам.
Сейчас, в КВН новый поворот — все стали обращать внимание на «подмечалово», высмеять свою среду, высмеять самих себя. Например, и 25-ая и Парампампарам. 10 лет назад люди смеялись над текстом, сейчас они просто смеются над тем, как люди отыгрывают и, конечно же, КВН стал намного моложе.

Как вы относитесь к постКВНу? Камеди клабу?
Хорошо. Ребята достойны этого, потому что они потратили очень много сил, для того чтобы поднять это всё. А теперь у этих людей есть работа, личная жизнь, а за своё любимое дело они ещё и деньги получают. Тем более, если есть люди, почитающие их талант, почему бы не радовать их. У Камеди клаба столько поклонников, что просто хочется сказать «браво!!!» ребятам.

Но, если такой юмор востребован, то почему нельзя разрешить его в КВНе?
КВН и Камеди – это разные форматы передач. На КВН ты приходишь посмотреть качественный юмор. Можно сказать, что КВН — это театр, а Камеди клаб — это клуб. Камеди клаб выходит каждую неделю, т.е. ребятам приходится писать каждый день, и качественно писать такой объём материала сложно. То есть они хватаются за идею, чуть-чуть ей развивают, и всё, зрители посмеялись – отлично. В КВН на подготовку к игре даётся минимум месяц. Команды думают, рождается хороший,качественный юмор, потому что тут уже решает время. Да и если Камеди клаб можно показывать только после 10 вечера, то КВН можно показывать в любое время.

У кого вы учились играть в КВН? Или кто вас учил?
Редакторы, конечно же. Хотим сказать большое спасибо нашим редакторам! Конечно, очень признательны Олегу Валенцову за его работу. Не знаем, какой должен быть человек, сколько у него должно быть сил, чтобы проводить такую работу. У него столько терпения, что иногда нам даже кажется, что он какой-то ангел. «Деду» огромное спасибо от БУМа! А для команды «от 180 и ниже» периодом, который научил нас играть в КВН, была Рязанская лига. Тогда мы поняли, что такое реально работать, писать и играть в КВН. Мы приезжали туда за неделю до игры и показывались чуть ли не каждый день и каждый день нам вырезали конкурс полностью. И мы каждую ночь переписывали его заново. Это был ваще капец! Но именно тогда мы научились это делать.
Причём было очень приятно работать именно с Евгением Донских, с редактором такого уровня. Потому что он не просто говорил что хорошо, а что плохо, он объяснял, показывал, говорил как что лучше сделать, направлял.
Спасибо всем, кто нас любит, кто нас поддерживает, тем, кто пишет про нас гадости!
И конечно, хотим поблагодарить родителей и родных за понимание!

Спасибо большое за интервью! Желаем удачи в финале!

Рейтинг: 3 +      url   комментариев: 12
Поделитесь постом с друзьями:

Рейтинг за неделю:

Объявления


Самое-самое:




 Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Основные темы:

Избранное: показать


© КВН для ВСЕХ. 2001 - 2017.

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100   Rambler's Top100