Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
05.06.07 10:53

Интервью с директором Дальневосточной лиги КВН Сергеем Матлиным на сайте Приморского КВН. О ДВ лиге, дальневосточных командах, общем положении дел в КВНе.

О проблемах КВН в Дальневосточном регионе и не только в нем мы сегодня говорим с директором ДВ лиги КВН Сергеем Матлиным.

- 6 июня сразу две дальневосточные команды сыграют в четвертьфинале Премьер-лиги. Как вы считаете, каковы их шансы на дальнейшее продвижение в сезоне?
- Я думаю, что шансы, тьфу-тьфу-тьфу, достаточно высоки. Хотя ожидать прошлогоднего триумфа, когда финал Первой лиги на три четвертых состоял из выпускников ДВ лиги, конечно же, не приходится.
- Это почему же?
- Ну, во-первых, хотя бы потому, что сейчас в Премьерке осталось меньше трех команд нашего региона. Сборная ДВГУ после проигранной 1/8 финала не только покинула турнир, но и, насколько понимаю, в принципе завершила свою многотрудную игровую биографию. А во-вторых, потому, что я, честно говоря, по полной программе уверен лишь в одной из двух дальневосточных команд. Я говорю о Хабаровске. "Ботанический сад" сейчас, что называется, в полном соку и представляет из себя весьма боеспособную машину, минимум, финального формата Премьер-лиги. В наличии у хабаровчан есть пока все необходимые факторы успеха: мощная актерская группа, бюджетная поддержка, работа с приглашенными авторами (хотя и не самыми-самыми, но зато "рекомендованными"), очень "рабочие" отношения с редактурой и КВН-начальством, самостоятельная способность к творчеству и сверхсильная мотивация на успех. Если добавить ко всему этому существующую систему судейства в Премьер-лиге, то станет понятно, что помешать "Ботсаду" дойти до финала может только какой-то сверхсильный субъективный фактор, но отнюдь не случайность.
Что же касается "Океана", то при всей любви и уважении к ребятам, многих из которых я знаю уже почти десять лет, шансы Находки я оцениваю существенно ниже Хабаровска. И не просто потому, что по половине вышеперечисленных параметров "Океан" несколько уступает "Ботанам". Но и потому, что приморская команда не имеет собственного ярко-выраженного лица. Если хотите, это можно назвать стилем, но самое точное выражение в данном случае – "фишка". И смотрится "Океан" нынче весьма взросло, что при прочих равных условиях, сыграет ему не во благо. Плюс (точнее, минус) серьезной потерей - прежде всего, чисто сценической - стал уход Сергея Паршков, полностью решившего сосредоточиться на съемках в сериале "Мечты Алисы".
Добавлю к тому же, что, в отличие от "Ботанического сада", у "Океана" вряд ли будет возможность удачной второй попытки покорения Москвы. В общем, 6 июня для Находки не просто четвертьфинал, а самая важная игра в истории команды. Будем переживать и надеяться, что наши все-таки прорвутся.
- Осенью этого года исполняется 10 лет сборной Владивостока. Можно сейчас подвести какие-то основные итоги этого проекта?
- Да, в ноябре у сборной Владивостока будет десятилетний юбилей. Вообще, слово "юбилей" по отношению к команде, некогда вошедшей в историю КВН как самой молодая команда Высшей лиги, звучит несколько странно. Тем более, что некоторая часть ее участников еще пребывает в "военкоматовском" возрасте! Что же касается итогов? Ну, во-первых, именно сборная Владивостока не только открыла для Большого КВН Дальний Восток, но и, что гораздо важнее, открыла ТВ-КВН для всего нашего региона. Не будь этого успешного, а потому заразительного проекта, вряд ли бы последнее десятилетие десятки дальневосточных команд ежегодно штурмовали фестиваль в Сочи и официальные лиги Международного Союза КВН. В этой связи (особенно в контексте первой части нашего разговора), вспоминается, как в середине девяностых я, например, безуспешно пытался убедить боссов Хабаровского КВН в необходимости выбираться из своих краевых рамок.
Если же говорить о творческих итогах, то не слишком скромно скажу так. Не смотря на отсутствие серьезных спортивных результатов, сборная Владивостока оставила в КВНе более заметный след, чем целый ряд ее более удачливых соперников. Например, в свое время – году в 2002-м, 2003-м – было весьма приятно наблюдать на фестивале в Сочи десятки команд, которые можно было уверенно назвать "клонами Владивостока".
Другое дело, что сама сборная стала вольно-невольно заложницей собственного стиля. Мы уже не были нужны в Большом КВНе какими-то иными. Попытки выйти из ставших короткими штанишек драйвово-молодежного формата так ни разу и не оказались удачными. С другой стороны, не мог быть слишком результативным и этот наш "вертушечно-клиповый" формат. Поскольку этот формат всегда требует достаточного набора однозначно сильных реприз, а при малейшем их дефиците он неминуемо оказывается проигрышным по отношению, например, к менее насыщенной шутками, но сюжетно-образной программе. Кстати говоря, не секрет, что многие в свое время очень иронично относились к авторскому потенциалу нашей команды. Но время показало, что это несколько не так. Текстовый архив сборной Владивостока за последние год-полтора был воспроизведен в различных федеральных юмористических теле и радиопрограммах в таком объеме, что его могло бы хватить на пару полных сезонов в Высшей лиге. Причем, замечу, что речь идет о неиспользованном в теле-КВНе материале. То есть о вещах, большинство из которых были отвергнуты либо редактурой, либо нами самими.
И чисто по человечески, по личному. Для меня, да уверен, для всех сборников, сборная КВН Владивостока – это самый, если можно так выразиться, светлый фрагмент биографии. Кроме того, например, для нас с Константином Ивановым – это, безусловно, наш лучший творческий проект.
Ну, и, конечно, нельзя не сказать, что сборная совершенно реальным образом помогла подавляющему большинству своих участников, что называется, "выбиться в люди". Сегодня, наверное, 80 процентов состава команды вполне благополучно живет и работает вдали от родного города. А поскольку ключевое слово здесь "благополучно", то ожидать их возращения во Владивосток и, тем более, в КВН не приходится. Последнее замечание – это к периодически поднимаемому поклонниками вопросу о том, не соберется ли команда вернуться на сцену. Отвечаю однозначно – не соберется! И это хорошо. А еще лучше было бы, если бы этого не случилось и в 2005 году…
- Даже так?!
- Именно так! И очень плохо, что осознал это уже постфактум. И даже не потому, что тот сезон принес лично мне огромные финансовые проблемы. А, прежде всего, потому, что не смог тогда разглядеть за декларируемым желанием команды вернуться и "всех порвать" отсутствие у "бойцов" прежней искры в глазах и утрату способности играть в КВН, что называется, не оглядываясь ни на какие обстоятельства. Потому сегодня всем и всегда говорю – начали сомневаться, думать о последствиях и условиях или, тем более, их ставить? Все, КВН кончился! Началась другая жизнь. Ибо в этой игре без самоотверженности, к счастью, никак. Именно в данном смысле она очень честная.
- А насколько в ближайшее время возможно у нас появление какой-то новой сборной?
- Если говорить сугубо о технологии, то, в принципе, для вывода команды в Высшую лигу достаточно три-четыре сезона и несколько миллионов рублей. Все остальное у нас или уже есть, или, почти не шучу, купим.
Увы, развитие событий в Большом КВНе делает подобную, и лично мне, кстати говоря, несимпатичную, технологичность с каждым годом все более реальной. Команды практически не задерживаются на вершине КВН-пирамиды, а значит, все интенсивнее идет процесс подкачивания новых участников с ее нижних этажей. Оставлю пока в стороне болезненную тему, что при этом никто из потребляющих плоды на этажах верхних не занимается собственно удобрением этажей нижних, но скажу о том, что, сами понимаете, подобный процесс конечен.
Так вот, пока лезть на вершину этой пирамиды не сильно хочется. Да и отсутствие миллионов делает это желание все более слабовыраженным.
- Насколько понимаю, мы все-таки вышли на тему кризиса в КВНе. В двух словах, в чем его основная суть?
- В двух словах не получится. Но если уж совсем конспективно, то, уверен, здесь две наипервейших составляющих процесса. Причем, взаимопроникающих. С одной стороны, падение интереса окружающих к КВН. С другой стороны, ослабление мотивации самих его участников.
Что касается первого, то приведу такие примеры. За последние полтора года стремительно иссяк поток людей, приходящих на гастрольные концерты команд Высшей лиги. Если раньше мы организовывали каждой приезжающей команде туры по Дальнему Востоку в среднем из 15-ти концертов, то нынче… За минувшие осень и весну на ДВ были с гастролями шесть известных команд КВН. Так вот, все вместе они в сумме с трудом наскребли два десятка выступлений. Причем, половина из них прошла в полупустых залах, а организаторы гастролей, по-моему, теперь и слышать не хотят о КВНе. И, самое ужасное, что сейчас и нет в природе ни одной команды, способной собрать по туру нормальную кассу! И пример другого масштаба. В Дальнереченске занимающиеся КВНом учителя провели опрос старшеклассников на предмет популярности юмористических программ. Итоги несколько шокировали даже меня – порядок мест таков: 1) "Комеди-Клаб"; 2) "Бла-Бла-Шоу"; 3) КВН. И это в городе, где КВНом постоянно и плотно занимаются даже на уровне власти. И это в школе, команда которой два года подряд выигрывает краевые школьные КВН-турниры!
Теперь что касается второго. Посмотрите, как стремительно сегодня происходит перевал команд через Первую лигу в Премьер-лигу и далее в Высшую. Команда либо попадает наверх за год-два, либо вообще исчезает. Да и в самой Высшей лиге трудно себе представить, что кто-то нынче способен играть больше двух сезонов. Почему? Исчезла значительная толика тех мотивационных мотивов, которые были в КВНе еще 4-5 лет назад. Вот, сейчас, например, скажу страшную вещь. Большинство КВН-щиков даже не подозревают, что любимая игра утрачивает способность приносить славу и признание. Судите сами, сегодня два полных сезона в Премьер-лиге и один неполный в Вышке – это с учетом фестивалей и повторов почти два десятка эфиров Первого канала. Но фронтмен получившей их команды очень даже вряд ли может рассчитывать на столь же устойчивую популярность, какой добивались его коллеги еще пять лет назад при в два-три раза меньшем числе "засветок" в эфире. Добавьте сюда обозначенную выше проблему затухания гастрольных перспектив и с внешними мотивами игры в КВН все становится совсем плохо.
А одной внутренней мотивации на серьезном уровне уже никому не хватит. Желание самовыражаться и способность играть себе в кайф очень быстро погаснут под давлением первого же жесткого антиспортивного фактора. Тем более теперь, когда команда уже в Первой лиге начинает сталкиваться с системой заранее спрогнозированного судейства. Объясню проще. Когда, сборная Владивостока в марте 2005 года получила от Голубкиной за три конкурса на 4 балла меньше, чем от Гусмана, нам было очень обидно. Но мы это пережили, поскольку знали, что имеем дело с всего лишь непонятным нам на тот момент субъективизмом одного из членов жюри. И пришедшее позднее знание того, что человек это сделал исключительно из личной сиюминутной антипатии к нашему городу, не сгладило, конечно, обиду, но и не вызвало ощущение какой-то конечности происходящего. А теперь скажите, что ощущает команда, когда понимает, что ей поставило не выигрышные оценки жюри, на 90% выполняющее волю редакторов и руководства лиги?! Причем, волю, которую уже практически нет шансов переубедить непосредственно на сцене, непосредственно в игре. Правильно, она ощущает полную безысходность и бесперспективность своего противостояния системе. И начинает либо искать адекватные этой системе пути установления дружественных контактов с "носителями воли", либо бросает играть в КВН.
- Выглядит все как-то уж на редкость безрадостно. А выход-то есть?
- Ну, прежде, чем искать выход, нужно хотя бы сказать окружающим, что это делается. То есть, чтобы победить кризис, нужно для начала признать, что он реально существует. К сожалению, сегодня руководство Международного Союза КВН предпочитает придерживаться позиции, что никакого кризиса нет. А пока каждый на своем месте бьется с растущими проблемами в одиночку. Знаете расхожую фразу про генералов без армии? Так, вот, сегодня КВН – это как бы наоборот.
- Не хотелось бы заканчивать на не слишком веселой ноте. Давайте поговорим о том, что все-таки радует сегодня в Дальневосточном КВН.
- Ну, радует всегда одно и то же. Люди хотят играть в КВН и делают для этого достаточно много, а иногда – даже очень хорошо. Если более конкретно, то так. Дальневосточная лига, не смотря на потерю статуса официальной лиги АМИК, продолжает жить и в чем-то даже развиваться. Более того, учитывая, что и с точки зрения участников, и по части организации мы сегодня вряд ли уж сильно заметно уступаем официальной Тихоокеанской лиге в Хабаровске, можно говорить о появлении в регионе здоровой конкурентной среды, способной дать весьма неплохие результаты. Нам в этом смысле сейчас даже как-то проще, чем хабаровчанам - все овраги и грабли уже пройдены. А вот ТО лиге предстоит не только доказать, что она может достичь уровня ДВ лиги лучших сезонов, но и избежать массы подводных камней.
- Например?
- Например, не похоронить под собой собственно Хабаровский КВН. Ведь даже Приморский КВН с его масштабом развития и давно сложившееся хозяйственной и организационной независимостью, весьма серьезно пострадал от появления на территории края межрегионалки МС КВН. А что уж говорить о всегда бывшем несамостоятельным и нехозрасчетным Хабаровском клубе… И то, что на сегодняшний день Хабаровская лига так и не начала сезон – это первый тревожный звоночек.
Или, например, проблема совмещения менеджмента ведущей команды базового города и расположенной в нем лиги. Она тоже уже успела "нарисоваться" в ТО лиге и вряд ли может радовать ее команды-участницы. Думаю, им меньше всего хочется, чтобы хабаровчане учились только на своих ошибках.
- А на чьих же?
- Ну, а почему бы не наших? Тем более, что исторически в последнее десятилетие так и происходило. Хабаровский КВН создавался и строился не только по подобию и образцу Приморского – у нас даже Уставы списаны один с другого, но и собственно при самом активном участии приморцев. Я говорю, о Саше и Алле Джаншах, которые в 1994-1996 годах немало сделали для КВН в Лесозаводске и Приморье, а потом были вынуждены уехать в столицу соседнего края. И система сезонов, и программа фестивалей, и принцип формирования сборной – все это имеет в Хабаровске по большому счету самые что ни на есть приморские корни.
Поэтому и успехи хабаровских коллег для нас никогда не будут чужими. Поэтому и болеть за "Ботанический сад" в Высшей лиге мы в следующем году будем не меньше, чем когда-то хабаровчане переживали за сборную Владивостока.
Дарья Попова (ДВ Интернет-портал)

Рейтинг: -151 +      url Комментарии ( комментариев: 8)
Поделитесь постом с друзьями:

Рейтинг за неделю:

    Объявления


    Самое-самое:

    Самые обсуждаемые:




     Июнь 
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
           

    Основные темы:

    Избранное: показать


    © КВН для ВСЕХ. 2001 - 2020.

    Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
    Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
    Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
    Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
    Rambler's Top100   Rambler's Top100