Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
09.04.17 21:36

Самое глупое в истории с системой судейства «Лиги смеха» — это даже не Ольга Юрьевна Полякова, а тот факт, что ее так легко починить. Не Олю, разумеется, а систему. Олю чинить смысла нет. Что же до оценок, то намерения Чивурина вполне понятны: уйти от КВНа, придать оцениванию команд больше драмы и субъективизма, может быть, даже спровоцировать конфликт в жюри. А поскольку Андрей Петрович – человек безусловно умный и опытный, то он прекрасно должен понимать и то, как плохо работает придуманная им система. Тут и крохотный диапазон оценок (привет, КВН), и заговоры в жюри с последующим отыгрыванием на ни в чем не повинной команде (привет, Оля), и простой человеческий фактор: многим членам жюри проще встать, чем испытывать на себе тяжелый взгляд команды и гул в зале. И это еще в тех случаях, когда один из членов жюри не вытаскивает коллегу из кресла грубой физической силой (привет, Лирник и Потап).


Про батлы и говорить нечего. Вот где начинаются интриги, подсиживание и срач. Достаточно вспомнить прошлогодние «Замок Любарта» и «Воробушек», вылетевшие потому, что члены жюри решали свои личные задачи, не имеющие отношения к выступлению команд. Или финал, в котором Полякова и Горбунов едва не утопили команду, победившую в одну калитку и заставившую соперника признать это прямо на сцене. Или даже первую 1/16, в которой Полякова, получив решающий голос и не имея возможности отдать его за своих, проголосовала за первую попавшуюся команду, чтобы обеспечить своей ничью и проход в следующий раунд.

А ведь заплатку поставить так просто! Решение очевидно, и это совсем не то, что сделали организаторы, отдав решающий голос болельщикам (глупейшее решение, которое еще выйдет им боком). Голосование надо просто сделать тайным. Не для зрителей, разумеется, но для других судей. Дайте им планшеты, наймите студента-радиофизика за десять гривен, чтобы написал простейшее приложение, и пусть сидят – жмут на кнопки. Или, если вас жаба душит, пусть Чивурин вспомнит 90-е и опять походит вдоль кресел жюри, собирая бумажки. Для зрителей зажгутся лампочки за креслами, которые там и так уже есть (сколько получает человек, который их включает?), а члены жюри потеряют возможность тянуть друг друга на ноги и не будут больше вжиматься в спинку под ледяными взорами коллег и Зеленского. Разрыв в баллах наконец-то станет более или менее объективным, и оцениваться будет выступление команды, а не собственные комплексы.

Разве что батлов станет меньше. Зато они будут более справедливыми. Кому плохо? Но, как говорят на Западе, этот совет слишком логичен, чтобы ему последовали.

А пока – принимаем то, что есть. Абсолютную профанацию, в которую вылилось судейство второй 1/16 финала.

Если в КВНе фавориты обычно выступают последними, то в «Лиге смеха» их любят ставить как с начала, так и с конца. Хотя бы потому, что к первой команде судьи почти всегда более снисходительны, чем к остальным: все заряжены, все на позитиве, сравнивать пока не с кем… На этой игре решили зайти с ветеранов – «Любимого города». Тем более, что те в тему игры (как это ни странно, в 1/16 ЛС была та же тема, что и в 1/4 КВНа – литература) заморочились на пародию «Игры престолов».

В принципе, Харьков мог брать зал голыми руками уже на первых секундах — на выходе Кошевого в роли Сивохо, хотя это было признание в том, что ребята не сповадились переписать текст. Уже самого факта пародии на украинскую икону КВН было достаточно, чтобы зал лег. А там же еще «престолы» — такая поляна для развития сюжета… Увы. Картинка у Харькова получилось, а наполнение вышло не очень. Разве только парень, игравший Вариса, очень хорошо вписался в роль. У остальных актерки не было вообще, а качество текста получилось совсем никуда. Там и король, орущий «именем короля!», и наспех подвязанные подкаты к жюри, и какая-то бесконечная кавалькада несмешных номеров, из которых улыбку вызвала разве только реакция Кошевого на расчески. Это была шляпа, годная разве только на раскачку зала от заведомого аутсайдера. «Мясное» выступление для 1/8 финала КВН.

И вот – пожалуйста. Когда пришло время вставать, и штатным критиканом попытался назначить себя Лирник, его грубо вытащили из кресла вопросом, уважает ли он больного Сивохо. И вместо заслуженного трояка «Город» разжился максимумом. Как после этого было ставить более низкие баллы остальным, еще не виденным командам? Планка была опущена до уровня плинтуса на первых минутах игры.

Дальше пошли уже суперопытные, переставшие быть перцами «Винницкие». За них после провального фестиваля и добора в сезон «за заслуги» было тревожно, но ребята выглядели уж не хуже «Города». Впрочем, номер про Раду зайдет разве только на тех, кто знаком с украинской политикой. Да и он больше дерзкий, чем смешной. Но на фоне того, как подобострастно шутит про свою власть КВН, это уже хлеб.

Порадовала и хорошеющая с годами Ирочка Сопонару — своим английским. А потом и итальянским. Во второй игре подряд мы видим молдаван, говорящих на иностранных языках, не являющихся румынским. Есть у этой нации что-то такое, чего мы не видим за своими стереотипами, надо полагать.

Номер про Камбербэтча, где все началось как стеб над отечественными «талантами», известными только в пределах своего пост-совка, но скатилось в лесть ЛС, не порадовал совсем. Когда КВНщики стелются перед Васильичем, превознося его частную собственность как величайшее достояние человеческой культуры, то они по крайней мере апеллируют к полувековой истории своей передачи. Лигосмешникам же это совсем не к лицу.

Зато политический юмор Винницы стал смелее и смешнее на чужом языке. Да, мы все так говорили по-итальянски, да, мы все считаем эту тарабарщину очень смешной еще со времен «непереводимой игры слов» в бессмертном фильме Гайдая. Но уже потому, что этот рефлекс заложен в нас на генетическом уровне, номер выстрелил безотказно. Тут все встали, не думая. С этим ничего не поделаешь: репутация «Винницких», помноженная на опыт и болтовой последний номер, протолкнули жидковатую программу.

Белорусская «Чайка» из доселе неведомого города Кобрин выглядела на фоне ветеранов легковесно. На первый взгляд – просто юные плясуны. Один при этом играет гея и носит рубашку с неправильно пришитыми пуговицами. На второй взгляд – классические и незамысловатые блочники-случаисты с легким налетом занкомой белорусской бесшабашности.

Но потом начался жуткий трэш, за который огромное спасибо тренеру, и мнение о «Чайке» пришлось резко поменять. Потапу роль белоруса подходит куда больше, чем роль правоверного сектанта. Заново рожденный бульбаш жег со страшной силой. Помогло еще, что у Потапа подходящая фактура: рядом с субтильными юношами из Брестской области он смотрелся настоящим беловежским лесорубом.

Очень удивила у «Чайки» и достаточно хлесткая сатира. Многим из нас и невдомек, что белорусам можно так жарить Лукашенко и его режим. Респект. Похоже, что там у них боятся свою власть как-то поменьше, чем у «старших братьев». Но главным красавцем был все-таки Потап. Вот кто отработал на шесть без разговоров. Непонятно только, почему молоко он пил по-настоящему (да как!), а самогонку – через пробку. Рвать шаблоны – так рвать. Вон, молдаване на прошлой игре винишко хлестали о-натюрель. Уровень задан – надо держать!

Что касается «Де Ришелье», то в зависимости от ваших вкусов это был либо главный разрыв, либо главная печаль игры. У одесситов на третий сезон участия в ЛС появилась новая фишка – вокальное трио старушек под названием «Сухофрукты». В принципе, видно, что «Де Ришелье» устали от всей этой лабуды с номерами и тренерами, потому что в общем и целом все их выступление – это три пожилые женщины, изображающие пение карапуль, и конферанс, стреляющий сомнительными репризами на тему старости. Все остальное – бледнейшее обрамление. И Лирник, и простенькая пародия на американское кино – все в звенящую тишину и глубокую депрессию. Но вставали судьи не из-за этого, а из-за «фишки».

Фишка «Де Ришелье» – сильно на любителя. Если вам не нравятся шутки про валидол и альцгеймер (самая смешная: «На них учился целоваться Брежнев»), можете смело перематывать все выступление одесситов. Там реально больше ничего нет. Но зал лежал в судорогах практически всю дорогу. Если честно, то трудно сказать, что именно его так рвало. Может быть, то, что это явная фонограмма, и бедные гражданки даже и близко не попадали в текст? Кто его знает. Если вы в это вкурили, то «Библейская сборная» вам судья.

Что интересно, Кравец от этого юмора явно не умерла и вставать не хотела. Ей надо было дать возможность оставить одесситов с пятеркой. Но Зеленский снова умолил и вытащил коллегу на ноги, поставив претензиям ЛС на справедливое судейство еще один фингал. А ведь еще и имел наглость потом хвастаться тем, как в его лиге судят не отрепетировано и неожиданно.

В общем, к тому моменту, как вышли «Вот эти парни радиофизики» из КНУ, жюри, надо надеяться, поняло, что зря отдало шестерку «Любимому городу». Поскольку последними выступали три любимца фестиваля, топить любого из которых было бы совершенно не комильфо, жюри само себя загнало в цунгцванг. Вот и получилось, что у «Радиофизиков» выступление вышло так себе, а вставать пришлось всем.

Называть киевских студентов оригинальной и странной командой вряд ли стоит. Это по сути дела кефирный физтех, разве что чуть лучше задействовавший всех членов бригады. Проблема в том, что образ отморозков держат далеко не все, а главные болты все равно достаются полной девушке, и все они без исключения связаны с ее фактурой. Разве что вытащенный из кресла Лирник сыграл отлично, затмив даже Ласточкина, который во второй игре подряд был на сцене далеко не лучшим.

Кто действительно странный и оригинальный, так это «Минипанки», не представляющие никакой город (это сборная из разных команд с одним концептом, которые в прошлом году заявились во все региональные лиги разом). Честь и хвала ЛС за то, что не боится новых форматов и пробует все. Пусть делает так и дальше. Но, попробовав, надо иметь и смелость признать, когда формат не стреляет. «Минипанки», танцующие лучше «Дасистфакта» и каламбурящие хуже «Кефира», выглядели сырым продуктом, который не могли спасти ни Полякова, ни кобылы, ни детишки (лучший момент выступления).

B cнова Кравец не смогла остаться сидеть – на этот раз к ней взвопила коленопреклоненная Полякова. А голосовали бы тайно – и как минимум голоса Лены «Минипанки» не досчитались бы.

На десерт нам оставили «Луганскую сборную», которая в силу не зависящих от нее обстоятельств была назначена ответственной за политику. К этому моменту уже было ясно, что луганчанам надо будет просто обделаться на сцене, чтобы не получить высший балл. К их чести, именно этого они не сделали. Хотя, ребята, вы же теперь не в Луганске! Интернеты у всех есть, погуглите, ради бока, что такое «тачдаун».

Все, что было после того, как парни переоделись из формы для американского футбола, лучше не смотреть людям, питающим нежные чувства к пророссийским образованиям на юго-востоке Украины. Если коротко, то вам с первых минут станет очевидно, что возвращаться в родной город парни не планируют. Если чуть подробнее, то, цитируя одного из комментаторов этого сайта, это ведь неважно, о чем шутят – лишь бы смешно. Так ведь?

Мы можем сколько угодно спорить о том, уместны ли шутки над убитым и выпотрошенным городом и над человеческой и государственной трагедией, даже если это шутки над теми, кто убивал и потрошил (мнение редакции может не совпадать и так далее). Это личное дело каждого. Но получилось зло, смешно и похоже, а уж на киевский зал зашло безошибочно. И, что важно, беспощадное высмеивание героев ЛНР не было омрачено лизоблюдством в сторону киевской власти (парни в начале высмеяли и этот момент). Еще одна пародия на Савченко была получше, чем у «Разных» (самая годная на этот момент роль Кравец), хотя по тексту вышла не очень.

Не дать шесть жюри тут уже не могло, хотя, забегая вперед, надо сказать, что вылет луганчан многие наверняка восприняли с облегчением. Трудно сказать, сколько можно выдержать юмора с такой тяжеловесной тематикой. Хотя вряд ли среди целевой аудитории ЛС есть люди, которым жалко злосчастный «кабинет министров» ЛНР.

А теперь коротко о судействе в батлах. Это был позор, кошмар и атомная война. Полякова теперь уже открытым текстом голосовала не за лучшие ответы в разминке, а так, как было выгодно ее команде. Не умеющий шутить вообще «Любимый город» изо всех сил натянули в третьем раунде. В первом раунде опять победила несмешная, но сальная шутка, произнесенная фактурной актрисой. Потап в какой-то момент вообще забыл все шутки и проголосовал наобум.

В принципе, если эта разминка не убедит продюсеров в том, что ЛС необходимо тайное голосование, то не убедит уже ничего… Зато мы узнали, что Зеленский может с ходу выдавать болтяры не хуже Маслякова, а еще получили ответ на то, как будут играть в импровизацию «Минипанки». Сыграли здорово, каким-то манером сумев не выйти из образа. Пять с плюсом за исчезнувшую из КВНа находчивость!

Луганску – соболезнования и пожелания того, чтобы в будущем сезоне поводов для продолжения номера о «совете министров» больше не было.

Всем счастья!
sm74
Рейтинг: -214 +      url   комментариев: 97
Поделитесь постом с друзьями:

Рейтинг за неделю:

Объявления


Самое-самое:




 Апрель 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Основные темы:

Избранное: показать


© КВН для ВСЕХ. 2001 - 2017.

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100   Rambler's Top100