Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
10.03.06 01:28

О том, как одна команда и Творческое Объединение АМиК взаимопонимания не нашли.

Среди тысяч команд КВН есть те, которые добились всего – чемпионских званий, признания публики, полных залов, их не так уж много; есть команды, у которых все впереди; есть и те, которые по тем или иным причинам вряд займут место на КВНовском Олимпе. И дело не только в веселье и находчивости, актерской игре или творческих разногласиях. Иногда причины могут быть сугубо административными. Или финансовыми.

Команда «Настоящие армяне» после творческого отпуска не смогла выступить на фестивале КВН в Сочи. Хотела, даже очень хотела. Но не смогла. По причине отказа в регистрации.
Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Взгляд «Настоящих армян». Рассказывает Гевонд Андреасян, актёр и автор команды КВН «Настоящие армяне»:
Этот скандал был самый непонятный для нашей команды КВН. Нам запрещали быть командой из Еревана, причем еще на фестивале Сочи-2005. Не получилось, мы показали свои паспорта и место рождения в них…
Пытались сделать так, чтобы нам не давали эфиры на армянском канале… не получилось, нас сильно любит армянская публика в Москве, мы были всегда на эфирных концертах.

Про нас говорили, что мы взяли название «Настоящие армяне» похожее на «Новые армяне», чтобы люди ходили к ним на концерты. Но мы свои лица сделали на афишах такими крупными, чтобы люди видели, что это не «Новые армяне». И к нам ходили люди, которые знали нас или просто любили армянский юмор. Это говорили многие люди!
Мы собирали на концертах полные залы, в основном, это были представители армянской диаспоры, для которой и устраивались концерты.

На всякий случай в апреле мы позвонили в АМиК, хотели, чтобы они дали добро на использование марки КВН, но нам сказали, что нам не за что платить в АМиК, и при этом НЕ запретили использовать марку КВН.

Когда пришло время регистрации команд на фестиваль Кивин-2006, мы вовремя подали заявку. Две недели название «Настоящие армяне» висело в списке зарегистрированных команд под номером 132. И вдруг – письмо из АМиКа, в котором говорится, что команде в регистрации на фестивале отказано!

Мы попытались выяснить, почему так резко поменялось отношение к команде. Редакторы АМиКа Чивурин и Купридо ответили, что решение проблемы находится вне их компетенции.

Из дальнейшей переписки выяснилось, что причина отказа в том, что мы пользовались торговой маркой «КВН» в своей гастрольной деятельности без разрешения Телевизионного Творческого Объединения «АМиК».

Мы попытались уладить конфликт путем переговоров, но директор фестиваля Наум Баруля отказался даже разговаривать с нами. В письме из АМиКа говорилось:

«Вы не имеете право пользоваться торговой маркой в своих финансовых интересах.
Не указывайте буквы КВН и гастролируйте где хотите!
Следующий шаг — это подача документов в суд, со всеми вытекающими последствиями.
Я как говорю, так всегда и делаю, так что хорошо подумайте перед следующей гастрольной поездкой
Наум Баруля»

В этом году мы собирались в Сочи удивить своим выступлением (в АМиКе знали, что на нас будут работать много авторов) и пройти как минимум в Премьер-Лигу КВН. Если бы мы приехали, то у других армянских команд не было бы никаких шансов пробиться в телевизионные лиги. Поэтому все сделали таким хитрым способом, срубили проблему с корнями, чтобы мы не доехали до фестиваля.

Мы не отрицаем, что наши концерты были заявлены именно как концерты команды КВН «Настоящие армяне». Мы хотим играть в официальной лиге и участвовать в фестивале Мы готовы отчислять часть сборов за билеты на счет АМиКа. Но из-за непонятности процедуры, отсутствия конкретных расценок и условий мы не могли этого делать ранее. Теперь мы уже не можем играть в официальных лигах, нам остаются только концерты без упоминания букв КВН.


Взгляд со стороны. Рассказывает Газировка:
Команды бывают разные. Более или менее успешные. Вот одна такая более или менее успешная команда, назовем ее «Настоящие армяне», играла в КВН. Итог игры – второй тур (полный формат) и повышенный рейтинг на Сочинском фестивале 2005 года.

После фестиваля команда не играет ни в одной официальной лиге (это ключевой момент номер один), но, тем не менее, замечательно катается с гастролями, используя при этом АМиКовский брэнд «КВН» (ключевой момент номер два).

Согласитесь, нехорошо использовать чужую марку, ничего и никому за это не отдавая и не обещая, причем совершенно безнаказанно. Команда связывается с администрацией АМиКа в апреле 2005 с целью уладить все спорные вопросы по эксплуатации трех букв. Администрация очень невнятно заявляет, что раз команда не играет ни в одной официальной АМиКовской лиге, то, вроде как ничего она АМиКу и не должна и вообще находится вне сферы действия АМиКа.

Команда продолжает концертную деятельность на благо себя весь оставшийся 2005 год. После чего подает заявку на регистрацию для участия в Сочинском фестивале КиВиН – 2006.
Заявка принимается, подтверждается письмом… но, спустя две недели, пересматривается, и команде приходит официальный отказ. Команда разворачивает бурную деятельность по выяснению причин этого странного отказа: сочиняются письма, пишутся официальные обращения на сайте команды с воззваниями к честности административной части Творческого Объединения АМиК и обещаниями больше не нарушать указы Президента клуба. Все тщетно. Команде приходит доходчиво сформулированный ответ от дирекции ТТО АМиК, что им отказано в регистрации, т.к. они использовали чужую марку в своей гастрольной деятельности. Приехать в Сочи им никто не запретит, но выходить на сцену они не будут. И в качестве напутствия на будущее, совет: убрать буквы «КВН» с гастрольных афиш и продолжать и дальше радовать зрителей. В противном случае следующим шагом администрации ТТО АМиК будет подача документов в суд.

На попытки уладить разногласия полюбовно и в Сочи команде был дан решительный отказ.

В Сочи «Настоящие армяне» не поехали.

Читая рассказ «Настоящих армян», хотелось бы для начала отбросить версию о жесткой внутренней конкуренции среди армянских команд в КВНе. Вспомним, что по итогам фестиваля Премьер-Лиги, команда «Арарат» оказалась за бортом сезона. Если бы вся история с отказом «Настоящим армянам» в участии в Сочинском фестивале преследовала цель «протащить» одну из других армянских команд, наверное, «Арарат» сыграл хотя бы в одной восьмой финала. Значит, подлинная причина не в этом.

В остальном, ситуация неоднозначная. С одной стороны, КВН – зарегистрированная торговая марка. С другой стороны, процедура организации командой концертов и гастролей – вопрос за семью замками. Вот, что ответили в АМиКе одной из фирм, договорившейся с командой КВН, но попытавшейся провести концерт легально, т.е. с разрешения АМиКа:

- Добрый день. Подскажите пожалуйста, если в ночном клубе устраивается концерт команды КВН, и это мероприятие афишируется именно как концерт команды КВН, каков порядок наших действий?
- Если вы хотите организовать концерт команды КВН, то вы должны делать это через нас. КВН – это зарегистрированная торговая марка, и она принадлежит ТТО АМИК. Вы, конечно, можете договориться напрямую с командой, и провести концерт без нашего участия. Если мы об этом не узнаем – вам повезет. Если мы об этом узнаем – мы подадим на вас в суд, за незаконное использование зарегистрированной торговой марки КВН.
- А каков порядок действий, если мы организовываем концерт через Вас?
- Вы звоните нам, желательно заранее, называете дату и команды, которые Вы хотели бы видеть у себя на концерте. Мы называем Вам стоимость, если она Вас устраивает – мы гарантируем явку команд и хорошее выступление. Стоимость зависит от того, в какой лиге играет команда, а также от количества расходов. Например, если это команда из Сибири, то в стоимость будут входить авиаперелет, размещение в гостинице, и прочее.

В итоге, получается, что организовывать концерты проще без упоминания букв КВН на афишах. Многие команды уже так и делают, в том числе и очень известные. И как-то совсем непривычно смотрятся на афишах команды, отдавшие КВНу несколько лет, а теперь оказавшиеся не то неблагодарными пасынками АМиКа, не то беженцами от КВНа, не то заложниками своего прошлого.

Тем не менее, выводы делать нужно.
1. АМиК, как владелец торговой марки «КВН», все жестче борется за безраздельную монополию в современном коммерциализированом КВНе. Данный случай и недавние договоры, заключенные с командами, участвующими в телевизионных лигах – лишние тому подтверждения.
2. При организации концертов необходимо изначально договариваться с АМиКом в каждом конкретном случае, единых расценок (во всяком случае, доступных) нет.
3. В арсенале административных мер Международного Союза КВН появились и используются такие меры как отказ в регистрации на фестивале в Сочи и даже отзыв регистрации для команд-нарушителей неких правил, даже если правила формально нигде не прописаны.
4. Командам КВН необходимо тщательно взвешивать каждый свой шаг, особенно если дело касается коммерческой деятельности. Прецеденты есть.

Напоследок, необходимо заметить, что вскоре такой финт как проведение концертов и гастролей команд Высшей и Премьер-Лиги КВН без упоминания букв «КВН» на афишах уйдет в прошлое. Но это тема отдельного разговора.

AleXX

Послесловие.
Не скажу, что команда «Настоящие армяне» появилась в комментариях неожиданно. Но тон и выражения, которые взялии члены команды по отношению к другим командам, их болельщикам и т.д. совершенно не соответствуют правилам этого сайта и более-менее культурному обществу.
Если кто хочет ознакомиться с обсуждением, узнать побольше о команде, их мнении о себе, о других командах и о КВНе в целом, это можно сделать на форуме.

Рейтинг: -8 +      url  
Поделитесь постом с друзьями:

Рейтинг за неделю:

Рейтинг за неделю:

Объявления

Самое-самое:




 Март 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Основные темы:

Избранное: показать


© КВН для ВСЕХ. 2001 - 2017.

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100   Rambler's Top100