Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
10.08.09 13:15

Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана, основателем и художественным руководителем Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств — премии «Ника» Юлием Гусманом.

— Юлий Соломонович, еще раз примите наши самые теплые поздравления с днем рождения. Мой первый вопрос будет звучать традиционно: Вам уже, или еще 66 лет?

- Большое спасибо за поздравления. Вопрос, несмотря на то, что вы назвали его традиционным, очень интересный. Когда я был в вашем возрасте, то думал, что 66 лет – это скучная, тяжелая и неприятная пора жизни. Но как оказалось, все далеко не так. Я полон сил, здоровья и планов.

К примеру, я надеюсь снять картину «Не бойся, я с тобой -2». Это будет азербайджанский блокбастер, который потрясет мир. Кроме того, в новый и очень симпатичный офис переезжает «Ника» — национальная премия Российской Академии кинематографических искусств. Также приятным событием является то, что своих друзей мы будем отныне встречать в абсолютно новой арт-гостиной Дома Кино.

Ну и, наконец, погода на дворе прекрасная, и я с нетерпением жду своего скорого приезда в мой родной Баку, по улицам которого я не устаю скучать, неповторимостью облика которого я не перестану восхищаться. Я снова вдохну аромат Каспия, инжира, бульвара и нефти! Так что, в день своего 66-летия, я чувствую себя просто великолепно.

- Вы с такой любовью рассказали о Баку, что я не могу не задать вам вопрос о том, не считаете ли вы, что ввиду активной застройки нашей столицы повыраставшими , как грибы после дождя, высотками, теряется тот неповторимый облик Баку, в котором Вы родились и выросли?

- Это очень сложный вопрос. К сожалению, вы правы в том, что далеко не всегда возводящиеся в Баку высотные здания вписываются в исторически сложившийся архитектурный облик нашей столицы. Что до того Баку, в котором прошли мое детство, юность, молодость и в котором я прожил большую часть своей жизни, то этот город был богат отношениями, которые были между людьми. Баку всегда был городом с высочайшим уровнем интернационализма, толерантности. Чтобы понять, что это такое, нужно было прожить в нашем тогдашнем Баку. Никогда в том Баку не было разделения по социальному статусу, а к представителям старшего поколения в неповторимом и прекраснейшем Баку всегда относились с огромным уважением. Все это было.

Но в то же время, я — убежденный противник бедности. Конечно, очень важно быть порядочным и честным человеком, но вовсе не обязательно, чтобы эти прекрасные человеческие качества ассоциировались с бедностью. Убежден, что можно быть порядочным и честным человеком, и при этом иметь удобную квартиру с теплым туалетом, которого я, кстати, был лишен в детстве.

Вот и Баку остается красивым и неповторимым, просто более современным и богатым городом. И я не вижу ничего плохого в том, что Баку богатеет и с каждым днем превращается во все более роскошный и красивый город. Я бы не стал слишком активно критиковать то, что ныне происходит с обретением Баку нового статуса. Ведь, наряду с рядом недостатков, есть немало и позитивного: невероятно качественные дороги, потрясающе красивые здания и современные мосты.

Я уверен, что Баку и Азербайджан в целом нормально переживут первый приступ капитализма и богатства.

- В беседе с Вами – человеком, имя которого стало синонимом Клуба веселых и находчивых, не могу не спросить о том, каким Вы находите нынешний уровень КВН?

- Уровень КВН, особенно у лучших команд, по-прежнему высокий. Не даром они, на мой взгляд, даже слишком, востребованы на телевидении. Ныне, каждый, кто засветился в академии телевизионного искусства профессора Маслякова, появляется либо в Comedy club, либо в какой-либо иной телевизионной передаче. Увы, в итоге это привело к тому, что уровень пошлости и глупости стал зашкаливать, а сам КВН стал своеобразным трамплином к началу карьеры, суть которой в большинстве случаев сводится к ускоренному зарабатыванию денег в различных шоу-программах, для каждого хоть как-то запомнившегося по выступлениям в клубе веселых и находчивых.

- А почему же , на Ваш взгляд, так долго, уже почти 10 лет, в КВН нет преемников чемпионов ХХ века легендарной команды «Парни из Баку»?

- Это вопрос не ко мне. Могу лишь констатировать, что к сожалению, приезжающие в Москву бакинские ребята оказываются очень неподготовленными. Хотя лично я считаю, что это – глупость, стыд и позор, когда в Москве работает столь большое количество талантливых армянских ребят, и нет никого из Баку, который всегда славился большим числом людей с прекрасным чувством юмора. Убежден, что у Баку есть все возможности для того, чтобы вернуть себе былую славу в КВН. Просто, нужно работать над этим.

Акпер Гасанов
Day.Az

Поделитесь постом с друзьями:

Всего комментариев: 1
[ 1 ] bestoloc (анонимно)  10.08.2009 13:26
крутой дядька ,

Рейтинг за неделю:

Объявления

Самое-самое:

Самые обсуждаемые:

Август
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

Основные темы:

Избранное: показать

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
    Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
    Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
    Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
    Rambler's Top100   Rambler's Top100