Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
14.09.08 11:26

От всей души поздравляем гуру отечественного юмора с юбилеем!!

Михаил Марфин

Спасибо вам за то, что вы есть! Желаем творческих свершений, неиссякаемого вдохновения и новых достижений во всех сферах!

фото с сайта газеты «Салiдарнасць» + Интервью с Михаилом Наумовичем оттуда же.

- Правда, что юмор – это мужская профессия, а юмор и женщина – понятия несовместимые?

- Неправда. Есть замечательные юмористки. Немного, но есть. Но правда в том, что юмор построен на аналитическом мышлении: сопоставлении несопоставимого, на парадоксе. И придумывание парадоксов – занятие более мужское.

В этом смысле женщины-юмористки – поразительные существа. Они — этакие интеллектуальные гермафродиты, извините за такой некрасивый образ. Они и понимают женщин, и могут об этом понимании сказать языком, более присущим мужчинам.

- А юмору можно научиться?

- Можно. Во всяком случае, так утверждал Михаил Чехов, и спорить с таким авторитетом было бы глупо. Но я думаю, что все-таки трудно научиться парадоксальному мышлению, как таковому. Это или дано, или не дано. Вернее, можно наработать и парадоксальное мышление тоже, просто один человек от природы будет это делать быстрее и более удачно, другой – менее удачно. Зато формулировать парадоксы можно научиться вполне.

- Каковы региональные особенности белорусского юмора?

- В юморе законы достаточно простые. Им просто следовать тяжело.

Что такое шутка? В шутке есть три составляющие: в ней должен быть парадокс, в ней должна быть новизна (потому что второй раз над одной и той же шуткой, как правило, не смеются) и, наконец, самое главное – актуальность. Вот тогда вы будете смеяться в голос. А если нет, в лучшем случае улыбнетесь.

Так вот, эта самая актуальность и определяет особенности любого регионального юмора, потому что она своя не то, что в каждой стране — в любом городе или деревне. Кроме того, реприза должна быть написана еще и «актуальным» языком, то есть жаргонным — языком улицы, подворотни, если хотите. И в каждой подворотне он свой.

И если вы хотите определить особенности белорусского юмора, то представьте себе некий обобщенный социальный образ человека, живущего на белорусской земле. Плюс есть еще диалекты, определенный образ мышления, определенные особенности национального характера. Чем, скажем, человек, живущий в Минске, отличается от человека, живущего в Москве? Как мне представляется, здесь люди более мягкие, добрые, менее конфликтные. И юмор, соответственно, здесь будет такой же.

- А как вы оказались в белорусском Comedy Club?

- В 2004 году я ушел с должности редактора КВН. Я поработал на нескольких проектах, а пару лет назад меня пригласили сотрудничать с Comedy Club. Начал с цикла программ для 1 канала в Москве, потом мне предложили сделать передачу в Киеве, а затем добавился и минский Comedy.

- Вы ушли из КВН, проработав там редактором 15 лет. Не было грустно?

- А почему мне должно быть грустно? Меня же не уволили и не выгнали поганой метлой (смеется). Это был мой осознанный выбор, связанный не с тем, что мне было плохо в КВН, а с тем, что, если хотите, слишком хорошо. Я слишком хорошо там все понял и осознал, и мне захотелось попробовать что-то новое.

Знаете, когда ты занимаешься каким-то делом, а дрожь в коленках пропадает — становится неинтересно. Я слишком люблю КВН, чтобы позволить себе снизить градус интереса к этому делу. А он снизился естественным образом.

Вот и все: я пришел и честно сказал об этом Александру Васильевичу (Маслякову. – Прим. «Салідарнасці»). Наверное, он на меня немножко обиделся, но мне кажется, что понял.

- Ходят слухи, что Александр Масляков – тиран. Правда?

- Почему тиран?

- Вот и мне кажется – милейший человек…

- Что значит – милейший человек? Во-первых, не всякий экранный образ совпадает с тем, чем человек является на самом деле. И не обязан совпадать. Во-вторых, любой милейший человек — он милейший до тех пор, пока вы с ним плохо знакомы. Я милейший человек?

- Да.

- Вот. Вы у моей жены спросите: милейший я или не милейший (смеется). Я боюсь, она скажет, что не всегда.

И за 20 лет работы бок о бок с Александром Васильевичем у меня была возможность убедиться, что он — разный, как, собственно, всякий нормальный человек. Но в первую очередь он человек безумно талантливый и очень профессиональный. Для меня он остается шоуменом номер один среди всех, кто говорит по-русски. И я это говорю не потому, что он мой учитель.

Сказать просто, что он милейший человек – это значит принизить человека. Милейший человек – это какая-то рамочка, в которую, извините, Масляков не влезает. Слишком большая личность для этого.

Что касается тирана, то, если человек руководит каким-то большим процессом и принимает решения, то — а как по-другому? Такой человек всегда с чьей-то точки зрения неизбежно будет тираном.

- А почему вообще возник Comedy Club?

- Потому что свято место пусто не бывает. Потому что юмористические монологи и миниатюры, которые существовали в рамках КВН еще с 60-х и до середины 90-х годов, постепенно стали оттуда вымываться. За счет того, что формат большого телевизионного шоу, всевозрастающий темп этого шоу просто не оставил там для них места. А жанр этот, что и говори, востребован – достаточно вспомнить «Аншлаг» и «Кривое зеркало».

Но извините, те артисты работают в этом жанре, но совершенно для другой аудитории, для другого поколения и социального слоя. Молодежи не интересно слушать Петросяна, потому что шутки, которые он говорит, им кажутся староватыми.

Словом, на этом месте образовалась пустота, которая, естественно, заполнилась. И лучшая атмосфера, в которой эти жанры могут восприниматься молодежной аудиторией — это атмосфера Comedy Club.

- Почему поменялся юмор? Раньше он был тонким, интеллигентным, сейчас все более с туалетным уклоном.

- Почему с туалетным? То есть, вы хотите сказать, что про эти самые интимные процессы человеческой жизни и интимные места никто никогда не шутил? Просто теперь массовое сознание людей раскрепостилось настолько, что такие шутки могут звучать с телеэкрана. Но это не значит, что их не было до этого. Большая часть юмора, который нас окружал, — хотим мы этого или нет — всегда была такая. Просто раньше об этом шептались в курилках, где рассказывали друг другу скабрезные анекдоты. Так я вам хочу сказать: то, что звучит с телеэкрана на эту тему – это лучше, чем то, что раньше рассказывалось в курилках.

И я не совсем понимаю, когда говорят: «Ой, да что же это они показывают!»

Сейчас, слава богу, каждый имеет возможность выбирать: смотреть ему что-то или нет. Ну, показывают – и что? Не нравится – не смотри! А какое ты имеешь право диктовать другим свой вкус?

Кто виноват, что 90% посещающих интернет сидит на порносайтах? Боюсь, что устройство человечества в этом виновато.

Вы знаете, американцы провели исследование и выяснили, что на формирование морально-этических норм 90% оказывает воспитание в семье (и не чтение моралей, а просто поведение родителей при ребенке), еще 7–8% делят между собой в зависимости от страны школа и церковь (причем школа всегда меньше, а религиозную нишу занимает все та же семья) и 2–3% — это все остальное. Все средства массовой информации, все телевидение, радио, все искусство! Поэтому бессмысленно пенять телевидению, что, мол, развращают молодежь, сеют насилие… Если ребенка в детстве не любили, он будет совершать противоправные поступки. И всё.

Ну а если говорить не о «туалетном уклоне», а о юморе вообще, то он, конечно, меняется. Просто потому что жизнь меняется, и актуальными становятся другие темы.

- Ну а мата почему в Comedy так много? Неужели без него никак не обойтись?

- Мат – это значительная и неотъемлемая часть русской лексики. И никуда от этого не денешься. И если общественное сознание позволяет этому быть на телеэкране, то оно — и есть. Другое дело, что это сильнодействующее средство.

Знаете, когда человеку снимают гипс, он вначале начинает не ходить, а бегать и прыгать. И также, получая, так сказать, «свободу выражения» практически все проходят через детскую болезнь излишней грубости. Им кажется, что вот, сейчас я насую вот этих вот словечек – и будет очень смешно… Но потом быстро понимают, что, как всяким сильнодействующим средством, этим надо пользоваться очень осторожно. Пища не вкусна без соли, но стоит вам пересолить — и это есть нельзя вообще.

Когда люди это понимают, они начинают пользоваться матом очень осторожно.

- Очень много критики и неприятия белорусского Comedy Club. Их обвиняют в том, что все гораздо хуже, чем в Москве, что шутки у них – это калька с тупых американских приколов типа «У тебя зубы, как у лошади», а многие уверяют, что в результате стали вновь любить Петросяна. Почему?

- Я чрезвычайно далек от мысли кричать на каждом углу, что белорусский Comedy – это предел совершенства. Равно, как точно также чрезвычайно далек и от того, чтобы кричать, что и московский Comedy – предел совершенства. Начнем с того, что московские ребята лет на 10 старше тех, которые работают здесь. Первые просто раньше сняли сливки. Тот же самый Вадим Галыгин оказался не здесь, а там.

Так что было бы странно, если бы московский Comedy уступал минскому. И когда теперь говорят: «Да это какой-то филиал…». Да – это филиал. Но этот филиал может говорить о белорусских проблемах и шутить на белорусские темы.

Возможно, в свое время белорусский Comedy немножко рано вышел в эфир. Ему надо было немножко еще обтесаться. И теперь приходится реабилитироваться как бы за себя прошлого.

Впрочем, те, кто ругает – они ведь вначале включают и смотрят. А если не смотрят и ругают, то это уже просто нечестно. И кроме того, ребята, белорусский Comedy существует около полутора лет. Чего вы хотите? Вы никогда не видели КВН 1964 года? Это с нынешней точки зрения весьма убогое зрелище.

- Вы производите впечатление очень спокойного, уравновешенного человека. А что вас может вывести из себя?

- Я Дева по гороскопу и очень нервничаю, когда у меня рушатся планы. Это меня больше всего выводит из себя.

- А как вы отреагируете, если ваша жена, замешкавшаяся у зеркала, нарушила планы пойти в магазин?

- Ну, я могу, конечно, крякнуть что-нибудь нехорошее жене: «Ну, давай уже, поскорее…»

Но в силу того, что я жену свою очень люблю я, конечно, все ей прощу. Я понимаю, что она совсем другой человек. Она же девочка, а я – мальчик.

И это очень большое счастье, что на свете есть мальчики и девочки, и они очень друг на друга непохожи. Но все-таки радости от этой непохожести в жизни больше, чем неприятностей. Поэтому я готов терпеть эти неприятности ради радости (смеется).

Кроме того, не люблю необязательность. И еще, конечно, непонимание. Помните, в знаменитом фильме: «Счастье – это когда тебя понимают» (улыбается). Непонимание может ранить, обидеть.

- Наверное, у вас, как и у многих, бывают такие ситуации, когда достало все и вся. Как вы релаксируете, где находите отдушину от повседневной рутины?

- Скажу без стеснения — в застолье. Я очень компанейский парень и очень люблю застолья. И шумные, и просто потрепаться с близким другом, с женой. Иногда за бутылкой вкусного вина. Я и водку люблю, и виски.

- Чем Михаил Марфин занят помимо Comedy Club?

— Я на самом деле занят во многих проектах «Comedy»: здесь в Минске, в Киеве, в Москве. Плюс к этому пишу сценарии, и есть, простите, определенный приработок корпоративный (улыбается). Но главное в профессии – Comedy и юмор во всяческих его проявлениях с одной стороны, и киносценарии – с другой.

Мне сейчас не очень интересно придумывать телевизионные передачи. Когда начинаешь заниматься кино, все остальное уже кажется пресным.

- Вам не кажется, что телевидение сегодня, в том числе российское, какое-то скучное, приземленное и серое?

- Вообще-то, смотря с чем сравнивать. Но если с театром и консерваторией, то телевидение – это вообще скучное, приземленное и серое.

Пример. Еще в начале 90-ых мне пришлось поработать на международном проекте в Америке, и мы жили в доме у одного банкира. По сравнению с нашим перестроечным напором, их телевидение показалось нам откровенно тупым, о чем мы честно и заявили хозяину. На что он ответил: «Знаете, когда я прихожу с работы из своего умного банка, у меня возникает желание побыть тупым».

И у меня есть подозрение, что в нормальном обществе телевидение для этого и существует. Не надо относиться к нему, как к учебнику. Ничему оно не научит, это развлечение.

- Вы часто бываете в Минске, какие у вас впечатления о городе? Наверное, сейчас расскажете о том, как у нас чисто и нет автомобильных пробок.

- Это правда. Город замечательный. Люди добрые. У меня папа в Минске родился. А бабушка в свое время пела в белорусском народном хоре (смеется). В 1928 году.

У меня здесь еще с КВНовских времен куча друзей. Что касается города, то у вас магазины стали такие же дорогие, как в Москве. Продуктовые особенно.

Когда-то на рубеже столетий я приезжал на «Славянский базар» и вот тогда – да, в Москве уже все было дорогое, цветастое. А здесь заходишь – продукция белорусских производителей и какие-то цены, которые, конечно… очень низкие были (смеется). В Витебске особенно, в центральном универмаге можно было просто экскурсию в прошлое организовывать.

- Через несколько месяцев у вас юбилей. Как будете его праздновать и что хотели бы получить в подарок?

- Я никогда не делал шумных праздников с большим количеством гостей в ресторане. А на этот раз хочу. Думаю пригласить несколько десятков друзей.

Что касается подарка… Счастье состоит из банальных вещей. Все их знают, но стесняются произносить. Потому что слова эти от частого употребления стерлись и, как бы, для нас потеряли первоначальный смысл … Чтоб дети не болели, чтоб родители подольше жили и хорошо себя чувствовали, чтоб начальники были разумными, а подчиненные вменяемыми, чтобы работа была в радость…

Мы как-то возвращались из Питера вместе с Михаилом Мишиным. Было холодно, мы так замерзли, сели в купе, и он говорит: «Господи, человек же так просто устроен! Что ему для счастья надо? Чтобы тепло было, чтоб поесть и чтоб любил хоть кто-нибудь…»

Поделитесь постом с друзьями:

Всего комментариев: 17
[ 1 ] Hipa (анонимно)  14.09.2008 11:47
Поздравляю!!! Здоровья и вдохновения!

[ 2 ] ЗанавесЪ  14.09.2008 13:21
Поздравляю!


[ 3 ] theshb  14.09.2008 13:35
Маэстро! Кудесник! Поздравляю, и искренне желаю, чтобы дрожь в коленках от КВН вернулась с удвоенной силой ).


[ 4 ] Ира (анонимно)  14.09.2008 14:06
Ура!

[ 5 ] Лжоав (анонимно)  14.09.2008 17:24
С Днём Рождения! Когда Марфин ушёл из КВН, игра потеряла очень много…

[ 6 ] МаркС  14.09.2008 17:41
Аплодисменты.
Михаил Марфин- человек, всегда умеющий сохранять лицо.


[ 7 ] 1000@ (анонимно)  14.09.2008 17:57
Поздравляю!!!

[ 8 ] ШШШШШШШШ забор (анонимно)  14.09.2008 20:00
От души!!!

[ 9 ] crazy lilit (анонимно)  14.09.2008 20:21
Поздравляю!!!!! Успехов Вам!!!!!

[ 10 ] Darren_Hayes  14.09.2008 21:08
Такого человека грех не поздравить, пусть даже здесь.. С днём рожденья, Михал Наумыч!


[ 11 ] Екс (анонимно)  14.09.2008 22:26
Сегодня юбиляра качали! :)

[ 12 ] kolezz  14.09.2008 22:27
присоединяюсь к поздравившим. искренние поздравления человеку, который красит место, а не наоборот.


[ 13 ] Лень  16.09.2008 08:12
Просто человечище!!!
Искренние поздравления юбиляру


[ 14 ] Гигани (анонимно)  16.09.2008 16:23
Человека, который сделал очень много для меня и сыграл большую роль в формировании не только "творческого" но и "человеческого". Да и просто человека, с которым мне посчастливилось родиться в один день! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

[ 15 ] гусманоид (анонимно)  16.09.2008 17:22
Гигани, Медведев тоже рад с ним в один день родиться!!!)))

[ 16 ] ЗанавесЪ  16.09.2008 19:29
А я просто рад, что родился. Спасибо маме и папе за это)))


[ 17 ] Дева сентябрьская (анонимно)  28.09.2008 10:47
Как я его понимаю! ©


Всего комментариев: 17

Рейтинг за неделю:

Объявления


Самое-самое:




 Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Основные темы:

Избранное: показать


© КВН для ВСЕХ. 2001 - 2018.

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100   Rambler's Top100