Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
16.02.09 12:03

Таймураз Бадзиев хорошо знаком многим «заслуженным» болельщикам осетинского КВНа. Он начинал еще во «Владикавказских спасателях». Сейчас он директор молодежного театра КВН при министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии. После возвращения с Сочинского фестиваля Бадзиев рассказал о том, как «Пирамида» пережила финал-2008, о перспективах другой команды «Провинция», и о самом себе.

— «Пирамида» завершила сезон. Понятно, что болельщики были расстроены. А с каким чувством команда закончила сезон?— Команда осознавала, что сделала в этом сезоне все, что могла. Второй раз проигрывать не так обидно. После разминки мы уже подготовились к тому, что результат может быть не на нашей стороне, поэтому расслабились и играли лучше, чем могли. Без напряжения. В прошлом году было состояние аффекта, в этом — нет. Ребята делали все возможное, чтобы выиграть в этом сезоне, но опять чего-то не хватило. Значит, надо идти отдыхать.

— Вы можете ответить на вопрос, который волнует многих болельщиков: будет ли команда играть дальше?
— Этот вопрос и дальше будет волновать болельщиков, потому что я не скажу, что будет делать «Пирамида» дальше.

— Некоторое время назад в интервью нашему порталу Заур Байцаев сказал, что проектов типа «Камеди» не будет. Сейчас ребята как-то изменили свою точку зрения?
— Нет. В «Камеди» точно никто не пойдет, потому что это не наш уровень юмора. «Убойная лига» вообще не рассматривается. На мой взгляд, это вообще не юмористическая программа.

— Что вы можете сказать о команде «Провинция»?
— Об этой команде знают немногие. Команда перспективная, поэтому мы решили взять их под свое шефство. Мы не хотели, чтобы они проходили тот же тернистый путь, что и «Пирамида». Они попали в премьер-лигу по протоптанной нами дорожке. Теперь они будут представлять Северную Осетию. Хоть и не в высшей лиге, но и не в последней из лиг.

— Вы говорите, что не хотите, чтобы команда проходила тот же путь. То есть у них нет цели стать чемпионами?
— Она у них, конечно же, есть. Я говорю о самом малом. Прежде, чем попасть в премьер-лигу, мы проделали огромный путь. У нас не было людей, на которых можно было опереться. Им это далось немного, но легче. Где-то авторитет «Пирамиды» сработал, где-то — отдельных людей. Но главная причина — они сами, их талант.

— На эту команду нужно смотреть как на молодое продолжение «Пирамиды» или это совсем другая история? Будут ли их сравнивать?
— От этого никуда не деться. О сходствах и различиях команд обычно говорят в любом городе, где до этого уже была успешная команда. Но «Провинция» — не «Пирамида». Это совершенно другая команда. Там сплошной интернационал. Есть и армяне, и осетины, и русские. Это своего рода маленький «владикавказский РУДН».

— Значит, кричащий лозунг «Пирамиды» «мы — осетины», который был чуть ли не основным, теряет свою актуальность?
— Там об этом могут говорить отдельные лица, но не более. Они могут говорить, что они из Осетии, Владикавказа, но не все они — осетины.

— С «Провинцией» будут работать те же люди, что работали с «Пирамидой»?
— Я не думаю. Во-первых, это очень большое вложение денег. Это вообще отдельный разговор. С ними будет работать команда КВН «Пирамида». Естественно, хотелось бы привлечь тех же людей, что работали на «Пирамиду». Но я повторю еще раз, что это очень большое вложение денег, и вряд ли на первых порах кто-то доверит такие финансы молодой команде. А «Пирамида» будет помогать, потому что сама является неплохо пишущей командой.

— Если уж мы заговорили о финансах, то скажите, вездесущий финансовый кризис повлиял или повлияет как-то на КВН?
— Вы знаете, увидев, сколько команд приехало на Сочинский фестиваль, думаю, не очень-то повлияет. Да, одни команды приезжают своими силами, но другие — за счет ВУЗов, третьи — за счет своих спонсоров, организаций; четвертые — за счет государства. Но таких команд очень мало. Та же «Провинция» 3–4 года ездила на этот фестиваль за свой счет. Спонсировать две команды из одного города очень сложно. Я бы отдельно мог говорить о спонсорстве, но это очень долго. В Осетии не рассматривают спонсорство как имиджевую составляющую. Для многих результат рекламы — это продажа товара, а КВН не дает этого.

— Если мы заговорили об имиджевой составляющей, то давайте поговорим об этом в немного другой плоскости. Команды, выходя на сцену, осознают, что моделируют имидж своих регионов?
— Конечно. Вообще выход команды из Северной Осетии на большую сцену в эфире «Первого канала» — уже большое достижение. Это значит, что в каждом уголке России звучит слово Осетия. «Команда КВН «Пирамида», Владикавказ» — этим все сказано. Плюс какие-то бонусы: выступления весь сезон, игра; возможность говорить, что мы осетины, что мы вот такие… Конечно, это приятно! И команда это больше осознает, чем те люди, которые сидят по углам и зарабатывают исключительно для своего блага. Вот мое личное мнение: квнщики, которые начинают зарабатывать благодаря КВНу только тогда, когда пора уходить, делают для Осетии больше, чем те, которые здесь сидят и зарабатывают исключительно для себя.

— Вы ведь тоже квнщик. Вы еще успели поиграть и во «Владикавказских спасателях», и в «Пирамиде» до ее выхода в высшую лигу. Почему так рано ушли со сцены?
— Многие меня спрашивают об этом. Я вместе с Давидом Цаллаевым играл в «Зоне смеха», команде ГГАУ, а потом как-то попали во «Владикавказские спасатели», начали проталкивать наш юмор там. Потом уже с «Пирамидой» я год отыграл в Краснодарской лиге, год в премьер-лиге. И только потом, когда мы вышли в высшую лигу, я ушел. Я продолжаю работать в команде, но за кулисами.

— А тоски по сцене у вас не было?
— Была, конечно. Я до сих пор иногда выхожу. Например, на прошлом фестивале я изображал Путина. Правда, с капюшоном на голове. Но я был на сцене, чувствовал ее энергетику. В этом году мы собрали команду директоров команд и для собственного удовольствия выступили на Сочинском фестивале. Было очень весело.

— У вас уже серьезный опыт игры в команде, к тому же вы стали взрослее с тех пор, как начали играть. Можно ли быть слишком взрослым для КВНа?
— Нет, нельзя. Думаю, в КВНе нет такого понятия — «слишком взрослый».

— А что вы можете сказать о болельщиках «Пирамиды» в зрительном зале? Они выросли вместе с вами?
— Да. Даже не подлежит сравнению то, как болели, когда мы были в премьер-лиге, и как болеют сейчас. Очень прикольно болеют. Но мы тоже для них старались: пошили кепки, обеспечили атрибутикой. Сейчас наши болельщики самые красивые и яркие в высшей лиге. Вообще цвета Осетии прямо в тему. Можно сказать, что мы немного адаптировали опыт «боления» за «Аланию», потому что в чистом виде он не вписывался в этот формат.

— Может быть, хотели бы что-то сказать болельщикам «Пирамиды»?
— Я думаю, за четыре года команда сама уже все сказала. Поэтому любая недосказанность — это то, о чем нам не дали сказать редакторы. (смеется)

Залина 15-Богазова,
15-й регион

Поделитесь постом с друзьями:

Рейтинг за неделю:

Объявления

Самое-самое:

Самые обсуждаемые:

Февраль
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728

Основные темы:

Избранное: показать

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
    Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
    Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
    Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
    Rambler's Top100   Rambler's Top100