— Что из происходящего в школах, вузах не следовало бы делать? Например, в одном из интервью Вы высказывались против конкурсов красоты…
— Мне не кажется правильным то, что нарушает цельность замысла и целенаправленность его воплощения в жизнь. Если начальная и средняя школы дают общее базовое образование, то миссия высшей школы — профессиональная специализация на фоне широкого технического или гуманитарного кругозора. Таков, по крайней мере, замысел.
Мне трудно понять и принять то обстоятельство, что молодежное озорство, творческие самовыражение студенчества и даже формы его досуга нередко перетекают в коммерческое русло. Разве не очевидно то, что «клубы веселых и находчивых» давно превратились в бизнес, который одним приносит доходы, а других использует как материал для переработки?
Возможно, для какой-то части студентов превращение в гороховых шутов — это более привлекательная перспектива, чем карьера серьезных специалистов. Как ни печально, но в этом проявляется естественный отбор… Но когда на вузовских полях пасутся так называемые модельные агентства и их подобия, нарушается базовая логика высшего учебного заведения. И, к сожалению, нередко это нарушение цельности, это размывание ценностей, которые лежат в основе студенческой природы, приводит к весьма драматическим последствиям, разбитым судьбам и искалеченной психике.
По нашему президенту видно (Беларусь), что серьезность не гарантирует отсутствие смеха над человеком. Как ляпнет что, так пол страны его шутом считают.
логично все) "на вузовских полях" должны пастись часовенки и кружки по изучению богословия церкви нужна паства… а у вас там в "модельных агентствах и их подобиях" полуголые телки хотят отвлекают всячески от мыслей о высоком…
ну ничего нового он не сказал. так и есть всё. только это проблемы не квна. квн тут как показатель того что высшее образование в целом испытывает жесточайшие предсмертные судороги.
Ну может митрополит не знает, что в КВН играют и кандидаты наук и аспиранты. Это первое. Второе: не вижу ничего плохого в том, что люди через КВН самореализуются и находят себя. Третье: то, что церковь отрицательно относится и к КВНу и ко многому другому, это давно известно. Говорить они могут что угодно. Четвертое: согласен с тем, что написал Глибов =)
[ 10 ]
Митрополит Слуцкий (анонимно) 17.04.2010 15:24
Подавайте на храм, и не спрашивайте откуда у меня Бентли.
не вижу здесь высказываний против КВНа как такового… осуждается только та часть студенческого движения, которая "превратилась в бизнес". Другое дело, довольно трудно назвать КВН сегодня бизнесом. Это неправда.
Про бентли в самую точку сказано. В мире столько нуждающихся которые молятся каждый день им реально на еду не хватает. А их учит как надо жить церковь подданные которой разъежжают на машинах премиум класса! неужели Свыше было сказано что подаяние надо тратить на мерседесы, ане на тех кому реально нужны эти деньги. Почему священники разодеты в рясы золотом шитые? от этого их слово становися более праведным? Можно верить или не верить, но мне например противно по телевизору смотреть как священник вылазит из лимузина, а в метро стоят сотни монашек с протянутой рукой по всей стране.
Мне кажется, не все комментаторы уловили суть высказывания митрополита. Он ведь не категорически против КВН (хотя явно не одобряет всё это "шутовство"), и уж тем более, как показалось некоторым, он не отождествляет КВН и модельные агентства. Речь о том, для чего созданы ВУЗы, и чем должны заниматься студенты. Филарет "наивно" полагает, что студенты бОльшую часть своего времени должны усердно учиться (и посещение лекций с семинарами лишь часть этой учёбы), а хобби, самодеятельность и т.д. должны быть однозначно вторичны. Т.е. играйте в КВН, ребята, участвуйте в конкурсах красоты и т.д., но тратьте на это, скажем, в 3 раза меньше времени, сил, мыслей, чем на учебу. 10 часов отучился 3 часа поКВНь. 5 часов отучился изволь потратить на подиум не больше полутора часов.
Но это "наивное" и вполне замечательное представление не соответствует действительности. Подавляющее большинство студентов либо с самого начала не нацелено на учёбу как на основное времяпровождение, либо приходит к этому на 23 курсе. Кто-то отсиживается в университете от армии, кто-то "высиживает" корочку специалиста, бакалавра и т.д., кто-то даже исправно ходит на занятия и что-то там готовит к экзаменам, но не более того. И в этом явно виноваты не КВНы с конкурсами красоты, поддерживаемые и/или организуемые руководствами ВУЗов. Это куда более глубокая проблема. Возможно, помогла бы жёсткая конкуренция чтобы, как в некоторых европейских ВУЗах, к выпуску отсеивалось по 6080% изначально поступивших…
А "клубы веселых и находчивых" были упомянуты, как мне кажется, не в качестве обозначения конкретно КВН, а как собирательное название развлекательно-самодеятельно-досуговых мероприятий студенчества. Так что чего уж тут обсуждать. Это вопрос не КВН, а системы высшего образования.
Согласен с вышенаписанным. И считаю не очень корректными выпады против церкви тех, кто не очень разобрался в содержании высказывания и посчитал себя обиженным. КВН никто не обижал. А проблемы есть везде, в том числе и в этой сфере. Да, и не каждый квнщик "шут гороховый", но есть и таковые. Все выбирают свой путь в жизни.
А я считаю, что каждый имеет право на свое мнение и считаю, что это мнение ни как не связано с верой в бога, любого деятеля, необходимо, прежде всего воспринимать с позиции человека, а не с позиции его должности, приезжая в универ он с удовольствием смотрел на самодеятельность в виде народного ансамбля и его не волновал учебный процесс, когда с ним ходило сопровождение из студентов вместо того, что бы учиться, так что дело, конечно, лично каждого, как относится к этим словам, но я скажу так, кто-то окончил вуз по инженерной специальности, кто-то по гуманитарной специальности, а кто-то окончил духовную семинарию, но перед богом все равны, а, следовательно, его мнение просто мнение!
Спасибо за ссылку на эту замечательно и проникновенно написанную статью! Как-то пропустил её в своё время или просто забыл. Но всё-таки там разговор немного о другом. Святослав «Савва» Савченко писал об иллюзорности и инфантильности КВНовского бытия, замещающего реальную жизнь, а сейчас речь всего лишь о замещении образования увлечениями-развлечениями. "Масштаб трагедии" другой. :)
Прав Святой отец. АМИК отнимает деньги у верующих и не даёт батющкам ездить на более крутых тачках.Так давайте сделаем взносы за вход в церковь и участие в божественных литургиях долларов по 500.Комерция, брат и конкуренция…
Мнение редакции
может не совпадать с публикуемыми материалами. Более того, могут не
совпадать мнения внутри самой редакции. Все права на публикуемые
материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для
ВСЕХ". Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.