Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
18.04.17 15:41

Трудно сказать, чего больше было в фантастическом решении «Квартала 95» и канала «1+1» показать игру 1/8 финала через два дня после эфира – желания заткнуть за пояс КВН или просто банальной необходимости впихнуть в сетку четыре игры до летних каникул. В любом случае, это было приятно, как и тот факт, что выступления резали по чуть-чуть (в отличие от искромсанных в лоскуты батлов). КВНу, в котором последняя восьмушка вышла в эфир уже после того, как сыграны почти все четвертьфиналы, надо бы поучиться, хотя, конечно же, именно этого он по мириаду причин делать и не станет.

Но раз уж мы озаботились в предыдущих обзорах темой судейства, то давайте уже развивать. А именно – зададимся вопросом, как именно член жюри «Лиги смеха» принимает единственное решение, ради которого он сидит в этом кресле – вставать или сидеть. Ведь в теории процесс оценки команд в КВНе сложнее: по идее судья может придумать себе шкалу (5 – «шедевр», 4 – «хорошо», 3 – «ну так», 2 – «шлак», 1 – «стыд») и вести на бумажке учет годных и негодных шуток. Это по идее. На деле, конечно же, оценок только две, а критериев немногим больше: 5 – если нормально или команда согласована, 4 – если не очень или команду надо топить. Другое дело – сколько членов жюри эту четверку поднимут. В КВНе порой бывает, что все. В «Лиге смеха» сидеть остается обычно один, изредка – двое. Разброс мнений куда меньше, всевозможных неигровых моментов («А этот на моих встал?») значительно больше.


Но если попробовать забраться в голову судье, который принимает решение реально по юмору, а не по тому, сколько его коллег уже встало, то главный вопрос тут напрашивается такой – из-за чего человек встает? Ведь понятно, что таких команд, у которых все 10–15 минут «полотна» будут битком набиты отборной укатайкой, нет и быть не может. Достаточно мало и команд, у которых укатайка займет большую часть времени на сцене. Да и никто не ведет такой учет: плюсиков на бумажке почти никто не ставит, судят исключительно по вдохновению. Встают поэтому почти всегда за что-то конкретное. Один, максимум два момента, которые порвали. Так, например, в предыдущей игре «Де Ришелье» подняли задницы из кресел исключительно «Сухофруктами», а «Радиофизики» — выходом полной девочки Тани. Точно так же и сидеть остаются из-за чего-то конкретного, что покоробило. В прошлом году Лирник четко обозначил свое намерение не вставать на командах, шутящих о случаях в маршрутке.

Все это, конечно же, применимо к тренеру нормального человека. Тренер курильщика (Ольга Юрьевна) встает по другой схеме. Если конкретно – то на абсолютно всех командах за исключением тех случаев, когда надо помочь своим. Тогда кокошник будет сидеть дусей, чтобы отправить свою команду как минимум в батл, и никакие там юморы, темпы, актерки, вокалы, баяны, это вот все не имеют никакого значения. Оля решает свои задачи и ни капельки этого не скрывает.

К этому моменту мы еще обратимся, и не раз, а пока давайте быстренько пройдемся по выступлениям команд, но теперь попытаемся еще и отметить для себя те моменты, за который на каждом можно было встать. И те, за которые можно было остаться в кресле.

Темой игры на этот раз стали профессии, и команды по большей части придерживались ее как могли. Дисциплина в конторе Чивурина жертвой временных рамок никогда не станет. Что стало жертвой так это цельность выступлений. В тяжелых условиях (ограниченное время на подготовку плюс необходимость подгонять полотно под тему) цельные домашки летят в утиль, из запасников достаются отработанные схемы и яростно шлифуются. Так и живем.

Впрочем, для «Николь Кидман», команды отвязных блочников, это не проблема. Абрам вообще может орать, что угодно и впихивать в зал любую муть – есть у человека такой талант. Поэтому Сумы начали с проверенной схемы – Абрам кошмарит и неадекватит, но на этот раз не на телеоператора, а на Лирника. Вообще, для команды, у которой может произойти все, что угодно, «Николь» стала весьма предсказуемой. Предельно ясно, например, как они будут юзать тренера, а именно – тупо над ним измываться. В первой игре Антона белили тополем, во второй – лупили комариком. В четвертьфинале, надо полагать, будут мочить его в костюме манту. Публика любит, когда издеваются над Лирником, так что ход оправданный.

Что было неоправданно, так это явный перебор с гомосексуальными обзывалками от Абрама. Ну да, мы поняли, что он армянин, и слово «медик» звучит для него неоднозначно. Этого хватило бы на одну тычку, без размазывания на пять минут истерики. Тем более при полном отсутствии реакции на крик «э-ге-гей». В общем, от этой перепалки за километр несло огромным провисом в середине выступления, что как раз и случилось.

Но если спросить себя, за что «Николь» получила шесть, то придется ответить, что за Абрама. Ужасные кавказские стереотипы (вот уже прямым текстом и шампур, и мангал) могут заходить только у него и только в такой аранжировке – в качестве пародии на «Загорецьку». Она получилась убойной. Пародировать таких дуремаров очень непросто (посмотрели бы мы на сегодняшних КВНщиков, пытающихся воспроизвести на сцене Слепакова, Гудкова или Наталью Андреевну), но армяне справились блестяще. И, кстати, внешний эффект кавказцев, шпарящих на радяньской мове, все еще не проходит. На самом деле, это, конечно, ерунда. Любой человек может научиться говорить на любом языке, и в старом РУДНе гвинейская девочка вообще Земфирой пела. Но Абрам уже влюбил в себя публику по самые галушки, и вколачивает в нее все без разбору. После пародии на «Загорецьку» сидеть не мог никто, и «Кидманы» это знали. Поэтому могли позволить себе дурацкие крики про геев, за которые любая другая команда поплатилась бы.

Может быть, за исключением «Отдыхаем вместе». У ребят из Хмельницкого кончилось все. Юмор, идеи, образы, вкус, деньги на гель для бритья. О них все еще по инерции думают как о фаворитах, но они абсолютно ничем не оправдывают этого статуса. И тем не менее, им каким-то образом сошел с рук самый гребаный из всех стыдов этого сезона.

Как распознать команду, у которой закрома юмора остались пусты? Да мгновенно. Вот они, выскочили на сцену с тренершей в лифчике, и тут же у них слово «срака». Дальше смотреть нужно? Только если вам это необходимо. Но больше у «Отдыхаем» нет ничего! Они вернули фронтмена в образе бабули с коронной фразой «Добрый день!» (да, это такая команда и такие у нее коронные фразы) и расфигачили на него пятиминутный номер с одной полушуткой.

За что тут было вставать? Ну так Кошевой все и объяснил – за «вытье». Поскольку у самой команды не было вообще ничего, за дело взялась Полякова. Ее выход в зал был очень неплох (прямо таки пахнуло «Грибниками» 20-летней давности), но он только подчеркнул никчемность ее подопечных. Стоявших на сцене бесполезным балластом, пока талантливая несмотря ни на что артистка просила за них милостыню в неглиже. За вульгарщину и разивший от команды запах отчаяния Хмельницкому по справедливости надо было ставить кол. А Полякова еще раз показала, что, когда она не сидит в кресле жюри, является ценным приобретением для «Лиги».

Полотно «Радиофизиков» продолжалось 17 минут. Семнадцать, Карл! Это больше половины стандартной домашки «Одесских джентльменов»! И пусть значительную часть этого хронометража Ласточкин откровенно убивал время (весь его номер забывается уже минут через пять), а электропроводимость титана получила куда больше освещения, чем она того заслуживает (Лирник, кстати, и прав, и неправ: титан проводит электричество, но хреново, и делать из него провода – как строить мост из маргарина), но образы ребят работали неплохо, а Таня по-прежнему заходит в овации. Если бы она замутила команду с Абрамом, то могла бы стать чемпионом с любым тренером в любом сезоне.

За что вставать? Однозначно за Таню. Шутки про фактуру, конечно, дикий моветон и галустянщина, но пока что девушка – главное оружие «Парней». Радиофизические приколы чаще бьют в молоко.
А вот за длинные провисы и никак не заходящего Ласточкина в знакомом образе крикливого ребенка можно было бы и остаться в кресле.

Впрочем, Полякова чуть было не осталась сидеть не из-за этого, а тупо потому, что хотела гарантировать батл своей команде. Но в конце концов все-таки не смогла. В этот раз.

Не успели мы остыть от шуток на толстую деовчку, как пошли шутки на геев! Которые тоже только что были! «Чайка» больше не выступала в образе белорусов, потому что им придумали нестереотипную профессию строителей. Это, кстати, радует, потому что теперь эту тему уже не спихнут на молдаван, что было бы крайне фу. От кобринцев в касках повеяло ностальгией. В последний раз эта тематика раскрывалась в игре МИСИ-ВИСИ 31 год назад. Вот прямо все: прорабы, отбойные молотки, штукатурка (которой Потап порвал зал на первой минуте выступления). Чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу советской заностальгированности номера, «Чайка» туда еще и миниатюру про Шурика впихнула.

Рассусоливать тут нечего, перейдем к главному. За что встали? За наезд на Полякову. За что не встали? Не встала только Полякова, и она сделала это исключительно из-за Хмельницкого, но лайтовость выступления заслуживала максимум пятерки.

«Любимый город» от всех этих КВНов устал уже давно, и даже богатая на возможности тема водителей вдохновила их только на еще одно костюмированное месиво. В нем были неплохие тычки (все роняющий, но ни разу не выходящий из стойки вратарь, например), в нем было множество ничем не оправданной ерунды (разве харьковский дальнобойщик – такой культовый персонаж, что его надо воскрешать ради единственной нешутки про контрабас?), был дурацкий номер про тачку на прокачку, где актеры от отчаяния просто выли, потому что смеяться там было реально негде.

И, конечно же, была дежурная шутка про Ляшко и гейство (был ли в этой игре установлен рекорд по гомосексуальным репризам?), не говоря уже про гребаный стыд о бабе и обезьяне с гранатой. Любой член жюри, не являющийся Поляковой, должен был прибить себя к креслу как только на сцену выбежала Яна. У Поляковой, повторюсь, свои мансы.

За что они встали? Ну, трудно сказать, но поп с собакой, наверное, заслуживали бы. К сожалению, нераскрытыми остались темы любви, убийства и надписей на могилах.

Когда Зам. в репортажах из зала пишет «Это трудно объяснить, тут смотреть надо», сообщество сразу понимает, на выступление какой команды надо немедленно перемотать видео. Это собственно и есть стиль «Загорецькой». Конечно же, львовяне с ходу забили на тему. Спортивную тематику им достаточно было обозначить, а дальше пошла их фирменная дурка.

Но вот тут стало ясно, кому готовиться было труднее всего. Полотно ЗЛС продолжалось меньше 10-ти минут, было напичкано самоповторами и автоаллюзиями, имело провис в самом начале и невнятную концовку. Вставать тут, конечно, было за что (опять выстрелил стол, плюс замечательная актерка), но ребята проиграли самим себе и больше не выглядят безоговорочными фаворитами сезона. Если во второй игре разочарует и «Стояновка», то «Лига» потеряет значительную часть заработанных на старте вистов и может даже уступить по качеству КВНу, где по-прежнему жгут «Плюшки».

Батлы на монтаже покоцали знатно и правильно сделали. Еще неплохо было бы попросить зал больше не задавать вопросы про постель. Это реально надоело и вызывает беспокойство на предмет весеннего обострения в Киеве. Провал «Любимого города» был предсказуем, так как это стандартная современная КВНовская команда с отработанными приветствиями, линейкой персонажей и архивом миниатюр, соврешенно не умеющая импровизировать. Вот ни на грамм. «Загорецька» по этой части – тоже не «Стояновка» и тем более не Марк, но при отсутствии вдохновения колоритность персонажей берет свое. И харьковской собаке там ловить, безусловно, было нечего.

Никакого сожаления вылет «Любимого города» не вызывает и вызвать не должен. Они и в прошлогоднем полуфинале выглядели отработанным материалом, и «Лиге» по хорошему надо отцеплять такие изжившие себя коллективы, а не протаскивать их из раунда в раунд на опыте и узнаваемости. На очереди по идее «Трио «Разные» или «Де Ришелье», но есть ощущение, что на этот раз жюри пожертвует скорее кем-то из новичков.

Может быть, на этот раз «Минипанки» получат шесть, и Полякова не будет прятаться за креслом и сжиматься в комочек?

Надежды на лучшее вам!
sm74

Рейтинг: -193 +      url   комментариев: 35
Поделитесь постом с друзьями:

Рейтинг за неделю:

Объявления


Самое-самое:




 Апрель 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Основные темы:

Избранное: показать


© КВН для ВСЕХ. 2001 - 2017.

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100   Rambler's Top100