Редакция сайта «КВН для ВСЕХ» постаралась подытожить информацию, полученную о прошедшем финале Высшей Лиги КВН. Итак, с уверенностью можно сказать только одно финал очень и очень спорный. Это касается и расстановки команд по конкурсам, и отсутствия нормальной разминки и подсчета голосов. Но самое главное это финальный подсчет баллов! Наверное, в столь щекотливую ситуацию АМИК не попадал уже давно. По предварительным данным перевес в 0.1 балла вызван неправильным округлением, поскольку сумма набранных баллов равна. Пока в дискуссе идет обсуждение, которое мы очень рекомендуем почитать, а возможно и принять в нем участие, пока не дописаны все комментарии к репортажу с Финала Высшей Лиги, мы решили выложить оценки по конкурсам. Суммирование и округление читатели могут выполнить самостоятельно.
Конкурс
Утомленные солнцем
Сборная Пятигорска
Приветствие
55555554
55555554
СТЭМ
55555554
44444455
Капитанский
33334444
44444444
Домашка
77777766
77777776
Результаты наших подсчетов: «Утомленные Солнцем» 160 баллов сб. Пятигорска 160 баллов
Примечателен тот факт, что на официальном сайте АМИК до сих пор не выложены оценки за игру. С нетерпением ожидаем комментариев от АМИК.
Поздравляем победителей! Фотографии взяты с сайта www.amik.ru
добавьте еще результаты подсчетов с исправленным средним баллом, так как сумма-возможно не аргумент. просто при усреднении раз уж 6.75=6.8, то и 4.25 = 4.3 итого сумма УС=20.1=Пятигорск
=))) Коротко и ясно: «А безжалостный компьютер, всю игру деливший цифры на 8, выдал окончательный итог, в очередной раз возмутив математиков мира принципами округления чисел при поконкурсном подсчете средних баллов…» И все. Вот так. Все просто, оказывается.
Если оценки по каждому конкурсу, которые напечатаны на этом сайте, соответствуют действительности, то ПОБЕДИТЕЛЕМ можно считать команду «УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ».
Интрига, конечно, заключается в округлении чисел. И все, что посчитало жюри и компьютер, было правильным.
Мы исходим из того, что итоги игры подсчитываются на основании тех баллов, которые команды получили в каждом конкурсе. А эти значения усредненные. Они принимаются за основу и уже изменяться не могут.
? это то, что вызывает споры. Как округлять? В математике на этот счет есть правило: "Если перед 5-кой стоит четная цифра, то значение округляется в сторону уменьшения, если нечетная в сторону увеличения. "
В реультате получилось, что «Утомленные солнем» набрали в Домашке 6,75=6,8 , а Сбрная Пятигорска в СТЭМе 4,25=4,2
Итоговый счет: Утомленные солнцем 20,1 Сборная Пятигорска 20,0
Обидно, конечно, что математика не позволила восторжествовать справедливости :(
О!!!! Новые правила!… Если перед 5-кой четная цифра… =)) Ну ну. А вот баллы с округлениями: УС: 55555554=4,875=4,9 55555554=4,875=4,9 33334444=3,5=3,5 77777766=6,75=6,8 Итого: 20,1
Пятки: 55555554=4,875=4,9 44444455=4,25=4,3 44444444=4=4 77777776=6,875=6,9 Итого: 20,1 Еще вопросы? =)))
Извиняюсь, я тут выкладывал выдержку из справочника, которая подтвержает вышеуказанное правило. А еще я говорил, что Excel это правило не поддерживает. 3,25 = 3,3. Пойду еще почитаю мат. справочники.
Знаете что я вам скажу……. правило округления к четному действительно существует и назщывается системой Гаусса. Правда существует это правило в геодезии. В математике несколько иные правила, которые позволяют 0,25 до 0,3 округлять. Считать высшую лигу квн по геодезическим правилам нонсенс. вот …..
Правило округления к четному действительно существует. В настоящее время в математике не используется, хотя иногда используется (внимание!) в финансовом секторе.
А никто не говорит, что правило с четностью не правильное. Я вот не нашел информации о том, что его отменили. На самом деле, интересно другое. Интересно поднять баллы за прошлые игры и посмотреть, как там считались средние баллы. Будет супер, если там считались по новым правилам =) Тогда можно будет считать правило четности недокументированной фичей амика для определения победителя =))
О! Voonder! Да, у нас с Вами один и тот же alma mater. Приятно встретить коллегу.
Интересно, если Вы пренебрегаете «системой Гаусса», как же Вы собираетесь считать ПРАВИЛЬНО. Ведь тогда можно округлять как хочется: и в ту, и в другую сторону. А результат, между тем, должен получится бесспорным и однозначным.
Согласен с b44, нужно посмотреть результаты прошлых игр. Там может оказаться много таких спорных моментов.
2Гаврилов: в предыдущих сериях мы сошлись на том, что правило, в котором учитывается четность устарело. А если нет, то получается, что 4.45 = 4.4 и 4.35 = 4.4 фишня выходит, нет?
Во-первых, мы не согласились, что правило округления устарело.
Во-вторых,
кроме этого правила накакого другого больше не существует. Между тем, округлять как-то нужно. И не так, как нам хочется, а так как надо. Пусть даже по самым абсурдным правилам.
Гаврилов, я просто не знаком с математичкими правилами. Знаю только что, то что работает в геодезии не всегда работает в математике и наоборот. б44, так и есть. в геодезии 3.45 = 3.4 и 3.35 = 3.4. Так и есть.
Коли другого правила нет, получается, что алгоритмы (точнее, один алгоритм) в Delphi, C++, Oracle, Excel не правильный? Хочешь поспорить с разработчиками? ;)
Ни разу во время нашего общения, я так и не услышал четкого определения: ПО КАКОМУ ДРУГОМУ ПРАВИЛУ МОЖНО ОКРУГЛЯТЬ?
Если Вы его найдете, буду очень рад. А наши предложения, давайте округлять, как хотим, выглядят дилетантскими.
С разработчиками программ не могу спорить в силу своей некомпетентности. Но, вероятно, там существуют какие-то правила округления. Но что это за правила?
А я объясню. Там действуют правила, которым меня учили в школе и институте (замечу, инстите электроники и _математики_, более того, на факультет прикладной математики) Правила: >=5 округляем в большую сторону, <5 в меньшую.
Хорошее правило. Спасибо, что напомнили. Давно уже школу закончил, поэтому забыл. Но даже по этому правилу, итог игры остается прежним :) Как бы мы ни старались.
Если я правильно считал, то «Утомленные солнем» (Домашка) набрали 6,75, Сбрная Пятигорска (СТЭМ) — 4,25. Теперь округляем по правилу: «>=5 — округляем в большую сторону, <5 — в меньшую»
6,75 — семерка больше пяти. Поэтому округляем в большую сторону, до 6,8
4,25 — двойка перед пятеркой меньше пяти. Округляем в меньшую сторону, до 4,2.
Суммируем баллы по остальным конкурсам (их значения см.выше). И в результате получаем:
Утомленные солнцем — 20,1 Сборная Пятигорска — 20,0
Твое заблуждение кроется в том, что при округлении до первой цифры после запятой смотрят на вторую цифру и если ОНА больше или равна пяти, то первая после запятой цифра увеличивается на единицу, а если Вторая после запятой цифра меньше 5, то первая после запятой остается неизменной. именно поэтому 4,25=4,3, 4,85=4,9, 4,05=4,1
Так его, б4, добивай! Говорю авторитетно 4,25 округляется до 4,3. Я тоже математик. И в школе математической училась. А система Гаусса, про которую Вундер говорил, используется только для больших статистических вычислений чтобы компенсировать погрешность округления.
Думаю, в Амике математику знают. :) Этими спорами мы в любом случае ничего не добьемся. Приятно только, что мы еще год будем видеть Пятигорск. :) А про «недобросовестность» Амика и раньше все знали.
Академик РАН тут как из пушки по воробьям. Правила округления есть в любом учебнике по арифметике класса для 6-го. И они всюду одинаковы. Главный смысл правил математики в том, что они одинаковы во всех случаях. Правила округления ниоткуда не следуют. Просто таким образом договорились, чтобы избежать путаницы в таких вот как раз ситуациях. Повторю: при округлении до n-ой цифры после запятой смотрят на (n+1)-ю цифру, и если ОНА больше или равна пяти, то n-я цифра увеличивается на единицу, а если меньше 5, то n-я цифра остается неизменной. Прошу прощения за занудство, но хотелось просто резюмировать этот скандалец :)
правило Гаусса и правда есть, но в математике и программировании оно применяется, если кол-во округляемых чисел «достаточно велико», во всяком случае меня так на методах вычислений учили :))) м.б. 32 числа для АМИКа уже «достаточно много» :))))
В приватной беседе с AleXXом родилась идею предложить Амику оговорить в уставе (или что там у них есть) четкие правила округления баллов, во избежания в будущем таких ситуаций.
б44, эта «какая-то 0.1» решала кто станет чемпионом сезаона 2003 в Высшей Лиге Союза КВН. помоему, это не слишком мелочно)))) у потом, у нас не уголок, а большой ресурс))))
Про правила округления все вроде уже поняли. Всем вроде стало ясно, что 5 ВСЕГДА округляется в большую сторону за исключением метода Гаусса, применяющегося в матстатистике. Интересно другое. Нам все время объясняют, что редакторы вводят оценки и средний балл подсчитывается автоматически. Если это так, то где они нашли алгоритмический язык для того, чтобы написать эту крутую программу, посчитавшую результаты финала???? Предположение только одно: программсит использовал для подсчета среднего статистический пакет. Тогда он просто лох!!! Еще одно предположение, что программист написал свою функцию округления, основанную на правиле Гаусса, тоже о нем говорит очень плохо. Вот и получается одно из двух: либо средние подсчитываются не программой (и АМИК нас просто парит), либо для работы они нанимают лохов. И то, и другое одинаково печально для такой почтенной организации. Впрочем есть 3-е предположение: программеры, работающие в АМИКе обладают специфичным чувством юмора. Но что-то сомневаюсь :-))).
Спасибо всем великим умам принимавшим участие в столь сложной дискуссии по поводу математически неправильно подсчитанных результатов и сб. РУДН, которая просто играла и не набрала 20.1 пресловутый балл!!!
Какая разница как округлять? Если возникли сомнения, то нужно сложить все балы, которые поставили судья, не деля на восемь. А тогда получается, что чемпиона два. И торг здесь неуместен.
Внимание! Предлагаю ознакомиться с более или менее объективным мнением на правила округления в математике. Привожу цитату из академического издания. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов. Бронштейн И. Н., Семендяев К.А.- М.: Наука, 1981.- 720с., ил.
«Отбрасывание разрядов является простейшим способом округления чисел. Применяются и другие способы округления, из которых наиболее употребителен следующий:
1) Если за последней сохраняемой цифрой следует 0, 1, 2, 3, 4, то никаких изменений в приближенное значение числа, представленного последовательностью предшествующих цифр, не вносится (округление с недостатком).
2)Если за последней сохраняемой цифрой следует 9, 8, 7, б или 5, то к ней прибавляется единица. Если последняя сохраняемая цифра 9, то она заменяется на 0, и на единицу повышается цифровое значение предшествующей цифры. Если эта цифра также 9, то действуют таким же образом до тех пор, пока не встретится цифра, отличная от 9 (округление с избытком)
Иногда применяется дополнительное правило. 3) Если за последней сохраняемой цифрой следует лишь цифра 5 или цифра 5, за которой все остальные цифры нули, и если последняя сохраняемая цифра имеет четное значение, осуществляется округление с недостатком, в противном случае округление с избытком.»
Мне могут возразить, что учебник старый и правила давно уже изменились. Но по этим правилам студенты учатся и сегодня. В частности, в упоминаемом на форуме МИЭМе.
Другие скажут, что правило, по которому считал АМИК, не основное, а дополнительное. Но почему-то в Интернете все математические формулировки связны именно с этим правилом.
К тому же, листая многие математические справочники, я понял, что основное правило округления действует только в тех случаях, когда значений одно или два. Несколько числовых значений уже округляются по дополнительному правилу. Об этом кто-то писал уже на форуме.
b44, не понял вашу фразу с информационным агентством. Наверное, вы ошиблись.
2Гаврилов. 1. Учился в МИЭМе, и по этому учебнику тоже. И у достаточно принципиальных преподавателей, чтобы они не заметили, что я не правильно округляю. Если некоторое правило устарело, это не говорит о том, что устарел весь учебник. Мы вроде пришли к выводу, что оба правила имеют право на жызь, но (обычно) применяются по разному в разных случаях. 2. Наверное ошибся.
2 ColomBina. Именно жадность (а точнее, мелочность) АМИКа я и имел в виду в своем постинге. :-))) Мы уже о ней с Вами говорили по другому поводу и я по-прежнему считаю, что такие вещи не доведут до добра ни одну компанию. Результаты финала уже есть и с ними спорить бесполезно и глупо, а вот отметить неправильную политику объединения в кадровых вопросах не мешает :-)))
Я-то,
конечно, уже никуда не пойду работать, не только в АМИК :-))).
Кстати,
я посылал Вам репорт о полуфине Балтики, и он вернулся, потому что Ваш ящик переполнен. Сам репорт ценности не представляет (хрен с ним), но ящик бы почистить стоило :-))).
КВН для ВСЕХ: Приносим извинения. Восемь мегабайт фотографий переполнили ящик. Повторите, пожалуйста, репортаж.
Как же так получается: в финале 2003 года обе команды (Утомленные солнцем и сб. Пятигорска) набрали одинаковое количество баллов (по 160), а средний балл получился разный? Разве такое может быть? И почему 4,25 округляется до 4.2, а не до 4.3?!? И как правильно заметила [ 46 ] shapkina золотой принцип математики ОДНОЗНАЧНОСТЬ!
РЕБЯТА!!!А можете округлить это все до целого числа??? может я не матматик…нет даже так…я еще и школу не закончила,но почему-то округлив все,в итоге у меня получилось так: УС-21 Пятигорск-20
чет я это както пропустил… столько споров по округлению, что ответ оказывается настолько простым и логичным! просто не надо было округлять!) вот что вышло: УС: 4,875 + 4,875 + 3,5 + 6,75 = 20 Пятки: 4,875 + 4,25 + 4 + 6,875 = 20 Вот так вот!)
Это же надо, результат развлекательной программы лег в основу такому содержательному спору математиков нашей страны, которые в течение года старательно пересматривали справочники по математике. Лично для меня-гуманитария, было очень познавательно узнать о методе Гаусса (хотя как оказалось типичные школьные знания о правилах округления все же верны). Воистину КВН должен не только развлекать, но и развивать. Но вот, что удивительно, АМИК, по-видимому, приняв во внимание все эти споры, пришел к идеи простого сложения оценок в финале 2007г.И что? Как результат? В итоге 1 член жюри решил исход игры и ,по моему, не справедливо (мне лично Пирамида больше понравилась, да и по ходу сезона в отличии от Мэи проходила без доборов). Поэтому предлагаю, подключиться к беседе философам (порассуждаем о справедливости в этом мире). А что? Все математики по справочникам лазят, давайте заглянем в источники мировой философской мысли. Ой, спасибо, если у кого-то хватило сил прочитать это "коротенькое" сообщеньеце. Все.
А лично мне Пирамида СОВСЕМ не понравилась. Обычные люди победили заслуженно. За такую музыкалку, которая показала Пирамида надо было не четвёрку а двойку ставить.
Мнение редакции
может не совпадать с публикуемыми материалами. Более того, могут не
совпадать мнения внутри самой редакции. Все права на публикуемые
материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для
ВСЕХ". Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.