Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
24.04.17 23:00

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! В этом обзоре зашкаливает уровень комплиментов украинской передаче и нелестных сравнений с ней российской. Они основаны на личном мнении автора и впечатлениях от последних эфиров обеих программ. Если вам грустно от подобного рода текстов, вам дано разрешение не читать и уныло минусить в соответствующей функции. Редакция сайта и автор обзора не несут ответственности за ваше настроение, материал сборной команды Грузии по балету и бараньему пенью, состояние международных отношений и уместность шуток про Брежнева. Делайте зарядку, не ешьте на ночь сырых помидоров и читайте Фолкнера. Говорят, помогает.

Пройдет еще много лет перед тем, как мы перестанем сравнивать «Лигу смеха» с породившим ея КВНом. Или не очень много, учитывая ужесточившиеся в последнее время попытки самоубийства последнего. Но пока детище греховной страсти Александра Васильевича и Константина Львовича повышает в своих недрах уровень ада и лезгинки, идущие параллельно игры украинского аналога все четче обозначают контрасты со старшим родственником.

В прошлых обзорах мы подробнее останавливались на самом заметном из этих контрастов – судействе. В том числе и потому, что украинская система очень сырая, уязвимая и часто несправедливая, что дает КВНу перед ней какое-никакое, но преимущество (впрочем, уже сведенное на нет составом полуфиналистов 2017 года). Однако, во второй 1/8 финала судейские решения ушли на второй план. Во-первых, из-за качества игры – пожалуй, одной из лучших в истории ЛС. Во-вторых, потому что судьи на этот раз послужили контрастом с КВНом не столько справедливостью своей позиции, сколько в качестве составной части выступления.

Давайте вспомним, как используется жюри командами КВН. Можно даже заглянуть в историю вопроса. Первую пародию на судейскую коллегию сделала команда ЕрМИ в 1992-м году. Она была достаточно колкой (особенно хорошо получились у армян кривляния Ярмольника) и вызвала фурор в зале, сделав ереванских медиков фаворитами сезона. В дальнейшем КВНщики более или менее охотно брались за высмеивание вершителей их судеб; Иван Демидов, например, был первой любимой мишенью пародистов, а Парфенова отлично обыграла первая команда из Казахстана. Эрнста на первых порах пародировать было не только можно – это даже поощрялось и принесло победу сборной Питера на кубке Москвы. Мало того, сборная Одессы и КБТУ замахивались на самого Маслякова, и никто их за это не бил ногами по лицу.

Однако, по мере бронзовения Александра Васильевича и Эрнста потихоньку начало бронзоветь и жюри. Им стало модно льстить, признаваться в любви, дарить цветы, кормить пловом, задействовать в миниатюрах в качестве неподвижных памятников собственному величию, просить их бить себя по спинам гитарами, постоянно упоминать, что «в жюри сидят уважаемые люди», которых «надо удивлять». Плюс Пельш. Над ним высочайше разрешено прикалываться. По-доброму, конечно же, без этого вот всего. В остальном же нам приказано притвориться, что Галустян, Стриженова и Лавроненко – светочи мировой культуры и неприкосновенный запас русского национального самосознания. Про культ личности АВМ и КЛЭ можно даже не заикаться.

В ЛС «это вот все» – разрешено, расчехлено и заряжено бронебойными. Жюри можно обидно высмеять, можно заставить хватать друг друга на сцене за попу, можно отстегать томиком Маяковского. Про Зеленского и говорить нечего: он будет для лигосмешников и колесом ходить, и подтанцовывать, и даже стерпит, если его «рожей» обзовут. И это только те, кто не являются тренерами. Тренера лихой молодежи не слабо и побелить, и побить, и в ящик заколотить.

«Стояновка», начавшая игру как самая «качовая» и безбашенная команда, не то что не разочаровала, а даже очень неслабо подняла собственную планку. На этот раз на болгарско-молдавский колорит упор не делался, что логично. Команда уже представлена, все знают, откуда они и кто, теперь пришло время отрываться на правах старых знакомых. И тут же сорвать выкрик «браво» из зала – на шутке про безвиз. В Украине главную инициативу правительства не только высмеивают, но и позволяют это делать иностранцам. Но это было только начало.

Фишка «Стояновки» — не в том, что они болгары из Молдавии (эка невидаль; в Украине полно молдаван, а в Молдавии очень много болгар), а в том, что они, цитируя их капитана, «не собираются играть в обозначения». Селяне действительно обходятся без имиджей и условностей. Им веришь, что они из какого-нибудь (видимо, богатого) болгарского села. Им веришь, что они могут запросто своротить тренеру челюсть. У них все реальное. Гвозди – реальные, вино – реальное, родная речь – реальная, даже дискомфорт Ласточкина реальный, и от этого почему-то становится смешнее.

И это очень немало для выявления контраста с российской игрой, где фраза «тут можно просто обозначить» сама по себе давно стала предметом для шуток. КВН – игра, в которой фальшивые панки жрут на сцене «стекло» из сахара, фальшивые евреи травят бородатые анекдоты про деньги и обрезание, фальшивые хулиганы в стильных майках разыгрывают семейные сценки, а в команде из Брюховецкой 100% человек из Ростова-на-Дону, шутящих про Ростов в фальшивой маске. Даже у «камызяков», от стиля которых отпочковалась «Стояновка», из собственно Камызяка был только Азамат. Наверное, успех цирка в КВНе легче всего объяснить тем, что там чуть повыше уровень аутентичности, и все эти акробаты, жонглеры и шимпанзе действительно таковыми и являются. Пусть и «бурундук» на руках Рудольфа тоже был фальшивым.

Нет, конечно же, всей этой условности хватает и в ЛС, куда там без нее, но лучшие ее команды заставляют себе поверить. Мы верим, что Марк Куцевалов – инопланетный аутист с раздвоением личности, что ребята из «Двух капитанов» на досуге придумывают пародии на Шекспира в стиле Хармса, что Володька из «ВИПов» за час да эфира нашел где-то в Киеве буряки и собрал урожай. И в то, что парни из «Стояновки» — действительно из Стояновки. Потому что в их случае все по-настоящему.

Да, они и Ласточкина в шарманку заколотили по честноку. Приглядитесь – там реальные гвозди. Внешность, проскальзывающий иногда акцент, оторвистость, непосредственность. Они уже не «камызяки-лайт», у них свое лицо и своя волна, на которую киевский зал чудесным образом настраивается без малейших проблем. Они поставили на свое место тренера-чемпиона, который прекрасно понимает, что тут нет смысла тянуть на себя одеяло: пусть ребята рвут зал, а он из гробика подпоет.

Трудно даже вообразить, что эта команда в КВНе с трудом выиграла региональную лигу «Молдова» (да и то в основном за счет экзотики и болгарского колорита) и вряд ли могла претендовать на что-либо более существенное, чем централка. Но ЛС дает развернуться таким свежим коллективам. Стояновцы дали залу приказ рваться, и он не мог ослушаться. На их заряде по инерции зашло и начало выступления «Винницких», хотя там первые минут пять и были одним сплошным провисом.

В целом, можно сказать, что у ЛС-2017 появился новый фаворит. По совокупности двух туров «Стояновка» выглядела куда лучше «Кидман», Винницы, «Минипанков» и даже «Загорецкой», чуток подсевшей во второй игре и не впечатлившей в батлах.

Вот у «Винницких» с аутентичностью проблемы. Равно как и с имиджем. Не вполне ясно, кого они изображают – гоповатых провинциалов из города со специфической репутацией или оптыных «ха-ха-делов» с серьезным бизнесом на ТВ. В любом случае им что-то не веришь. Ни в обозначенную ими журналистику, ни в конфликт с тренером. Чувствовалось, что вся эта тема «Перцев» просто обременяет. Поэтому, когда они просто зафигачили на пять минут биатлон, замаскированный под заголовки газет (где-то в Перми икнулось Коляну), это даже не удивило и не огорчило. Пусть уже парни и девушка поскорее перейдут к тому, что греет им душу.

А это, понятно, политика. Опять скорее острая, чем смешная, понятная главным образом украинцам, но зал все-таки рвущая. И уже превратившийся в сериал номер с итальянским телевидением (остается надеяться, что «Перцы» не будут злоупотреблять этой фишкой, потому что надоест быстро) и продолжающимися наездами на своих политиков, вплоть до карикатуры Порошенко в виде Ждуна. Но уж за «гранде русо пропагандоне» отдельное спасибо, даже если это и глубоко оскорбило поклонников таланта Дмитрия Киселева. Собственно, этой фразой и финальным подкатом к жюри (как же здорово, что у Украины нет своего Эрнста!) «Винницкие» свои шесть баллов и взяли. Не без недовольства Кравец, которой не очень нравятся сальные шутки, но как тут было не встать!

Хотя, есть подозрения, что хитрая Лена попросту продала свой голос Горбунову, чтобы тот встал на ее слабоватенькой команде.

В середине программы в ЛС обычно расставлены команды, у которых выступление послабее, и в этой игре такими оказались «Разные», «Крупа» и «Де Ришелье». У каждой из них были свои проблемы. Киевлянки скребут по донышку своего сундука с материалом, им попалась совершенно не подходящая им тренерша, да еще и тему в этой игре им дали самую пропащую – «циркачи». Девчат явно от всего этого плющило и только очередные издевки над жюри (да, это действительно было настоящей темой игры) прошли нормально. Ну да, Потап и Кошевой, хватающие друг друга за арьегард, вот это все. Как минимум это зашло на зал. Остальное выглядело вынутым из мусорной корзины после мозгового штурма сборной БМГЦ.

У «Крупы» проблемы с текстовым юмором, но пока вытягивает актерка, а в этой игре отлично подыграл и Кошевой, который в роли Маяковского устроил очередной разнос жюри, припечатав для кучи и ведущего. Маяковский был действительно неплох, и днепряне правильно сделали, что им закончили. Хорош был и номер «рэп для среднего класса», хотя его идея была сперта у американских комиков, лабающих по теме «проблем белых людей». Жалко, что он вышел коротковатым и не совсем докрученным. Узнаваемые бытовые ситуации, положенные на неожиданную музыку, обычно хорошо заходят на зал. А вот номер «плохой поэт», коряво прописанный, но здорово сыгранный, мог бы быть и покороче.

Проблема «Де Ришелье» — в том, как забить эфирное время до выхода «Сухофруктов». И вытекающий отсюда вопрос, как именно одесситы собираются выезжать на трех пляшущих под фонограмму бабушках. Проблему «Де Ришелье» придумал решать при помощи «Бориса» Лирника, который со своей задачей в целом справился. А на вопрос ответили так: «чтобы бабы не приелись, добавим к ним дедов». Получилось… ну, так. Жизненная энергия из «Сухофруктов» постепенно выходит, и чувствуют это все, хотя за опытных пацанов на сцене было приятно. В итоге мы увидели в ЛС пародию на «Грибы» до того, как мы увидели ее в КВНе. Но не до того, как она успела всех задолбать. Впрочем, снова получилось, что Лирник и пенсионеры полностью затмили команду. О том, кто там играет за «Де Ришелье», как-то уже никто и не помнит. Бородач? Блондинка? Еще чувак? Команда слилась полностью и окончательно.

Впрочем, этот предсказуемый просад в середине воспринимался нормально – как необходимое условие соревнования, в котором кто-то сильнее, а кто-то слабее. Раздражения и криков «вырвите мне глаза» это не вызывает, в отличие, например, от визитки сборной Грузии в 1/8. Команды делают, что могут. Просто это опытные, подисписавшиеся команды, которым тяжело придумывать свежие ходы, но которые по крайней мере стараются. А не бодренькие комсомольцы, решающие на сцене совершенно неюмористические задачи. Заслуженное место в золотом архиве ЛС у этой игры эти три выступления не отобрали.

А «Минипанки» вколотили решающий гвоздик в шарманку. Что впечатлило больше всего – не каламбурный юмор, разумеется, а умение ребят извлекать полезные уроки из своих ошибок. Они поняли, что напяливать маску на Полякову – добровольно лишать себя весомых козырей: контраста команды и тренера и здоровой порции трэша с адом, которые Оля способна впрыснуть в любую команду. Ее выход в роли гопника был отличным и никак не скомпрометировал стиль «Минипанков». А порвали зал они тремя вещами, заставившими забыть о в принципе достаточно лайтовом наполнении.

Во-первых, это был номер про патриарха Кирилла и пингвинов, пусть давно не актуальный и не безумно острый (в любой российской кухне на эту тему острят мощнее), но доказавший, что в ЛС по крайней мере ржать разрешено над всем. Во-вторых, очень смешным получился коротыш про Брежнева. А в-третьих, номер про бомжа. Тут невозможно было не прикинуть, как такое поставили бы в КВНе. Наверняка, придумали бы отрежисированный танец в спортивках и ватниках, который мог бы вызвать улыбку на контрасте. Но пятиминутное валяние по сцене, вывернувшее наизнанку киевский зал, могут позволить себе только ЛС и «Минипанки». И фестиваль ЛаМПы, разумеется.

Последним показателем того, как ЛС все дальше и дальше уходит от родителя, стал батл. Многим покажется, что «Разных» снова протащили, и многие не будут неправы. Да, Машлятина шутит про беременность в музыкальном батле уже второй раз (в первый, кстати, получилось смешнее), да, Кравец не хотят лишить второй команды подряд – ну и ладно. Но не поспоришь же с тем, что «Де Ришелье» закончилась как команда. Пусть заявляют на следующий сезон «Сухофруктов», если они так любы залу. А одесская команда ЛС вышла в тираж добровольно и бесповоротно.

Но импровизированное безумие от «Крупы» в ответ на запрещенный прием от конферанса «Разных» было зачетным. Их фронт может истерить и неадекватить на уровне, опасно стремящемся к марко-куцеваловскому.

Впрочем, главным победителем разминки все равно стали Зеленский (вот где у ЛС просто недосягаемое преимущество, так это в персоне ведущего!) и Ольга Юрьевна, отдавшая решающий голос Горбунову. Она уже и сама прекрасно понимает, что эта система судейства («Кто придумал эти правила?!!!… Мы») нуждается в реформе, и первым пунктом там должно значиться: «Заберите право решающего голоса из шальных рук Оли!» Решения жюри так и не стали главной темой для обсуждения. В отличие от участия жюри в шоу. Кстати, с возвращением Сивохо пора бы поставить и восьмое кресло – для Кошевого. Есть подозрение, что Потап его теперь не отпустит.

По всей видимости, четвертьфиналы ЛС состоятся уже осенью, после летнего кубка в Юрмале. Кто его знает, как это скажется на второй половине сезона. Лишь бы «Загорецка» не перегорела да «Стояновка» устояла.

Всем безболезненного выхода из сумрака!
sm74

П. С. Видео игры:


Рейтинг: -174 +      url   комментариев: 77
Поделитесь постом с друзьями:

Рейтинг за неделю:

Рейтинг за неделю:

Объявления

Самое-самое:




 Апрель 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Основные темы:

Избранное: показать


© КВН для ВСЕХ. 2001 - 2017.

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100   Rambler's Top100