В прошлом году о Евролиге не говорил, разве что, ленивый, причем ассоциации, возникающие при упоминании о ней, были самые разные. Предлагаю просто вспомнить о том, как все было, не раскрашивая картину красками эмоций отдельных, совсем не простых, но столь известных общественности личностей.
25 января 2008 года на Фестивале в Сочи уже всем было известно, что Евролига МС КВН закрыта, хоть и подавалось все это на тот момент под различными «соусами» академического отпуска. Как бы не сожалели и что бы не говорили в те дни (а сожалели и говорили тогда очень много), но простые КВНщики на решение руководства при всем желании повлиять не могли. Я расскажу о КВНе с утопической точки зрения без политики, финансов, личных амбиций или принципов непогрешимости…
Каждая лига это своего рода школа, в которой команды «учатся» год или два, а потом уходят. Но в памяти остаются не только те знания и опыт, который они получили за это время, а и множество историй, происшествий (смешных и не очень), лиц, мест и все это сливается в одно ощущение, большое воспоминание атмосферу одного сезона, одной лиги такого-то года для каждой конкретной команды. Но, самое главное, именно то, что делает Клуб КВН именно Клубом Веселых и Находчивых это то, что между командами остаются теплые дружеские отношения. Возможно, я идеализирую, но в Евролиге сезонов 20062007 гг. получалось именно так.
Первым российским стендапистом был актер императорских театров Иван Федорович Горбунов (1831 1895), исполнявший скетчи собственного сочинения. Скетчи Горбунова построены по одной схеме – толпа обсуждает какое-то событие. В принципе, скетчи Горбунова можно работать и сегодня. Как это ни странно, но основатель русского эстрадного юмора не был евреем. Последователей у Горбунова не оказалось.. Чехову, Аверченко, Зощенко, Теффи и другим юмористам не приходило в голову выступать на эстраде с чтением своих произведений. Они полагали, что это должны делать актеры.
Этот пост – про то, что в stand-up comedy ты можешь все. И про то, что это stand-up comedy – это не «бескомпромиссный юмор», «убойные шутки», «искрометные импровизации», «работа с залом», то есть не то, что пишут на афишках и в анонсах «вечеров юмора в традициях stand-up comedy» в России. Это тяжелый и интересный труд. И когда зрители приходят посмотреть на его результат, иногда из их легких вырывается смех. Да, такое бывает. Но мне кажется, что не это главное.
Команда КВН «Пирамида» отказалась от участия в сезоне 2009 года в кубке высшей лиги КВН. Соответствующее предложение сделал им на проходящем в Сочи международном фестивале команд КВН «Кивин-2009» президент клуба Александр Масляков. Однако, как уже сообщалось в СМИ, «Пирамида» решила взять творческую паузу. Вместе с тем господин Масляков намерен убедить владикавказских веселых и находчивых вступить в сезон. Не исключено, что «Пирамиду» будут убеждать и республиканские власти, которые постоянно оказывали команде всю необходимую финансовую помощь. На фестивале в Сочи «Пирамида» произвела настоящий фурор. Ее выступление завершали бурные овации, команде аплодировали около пяти минут. Именно «Пирамиде» выпало честь завершать предстоящий 26 января гала-концерт фестиваля. Наряду с «Пирамидой» на сочинской сцене успешно выступила и другая владикавказская команда «Провинция». В этом году, вероятно, команда будет представлена в премьер-лиге.
Мнение редакции
может не совпадать с публикуемыми материалами. Более того, могут не
совпадать мнения внутри самой редакции. Все права на публикуемые
материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для
ВСЕХ". Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.