Мне стало ясно, что очень надолго на нашем отечественном телевидении установлены уже внятные стандарты юмора и около-юмористических передач. Телевизионный КВН породил огромное количество производных, а самое главное он выпустил какое-то колоссальное количество людей. Камеди Клаб это же тоже порождение КВНовской жизнедеятельности. И если кто-то говорит о том, что Камеди умер, то он сильно ошибается. Камеди совсем не умер. Он распространился в той или иной форме на все телевизионные каналы. И это теперь уже не какие-то мальчики, которые весело шутили и остроумно себя вели, это уже продюсеры, это уже люди, владеющие существенными ресурсами. Что-то у них получается лучше, что-то хуже, но всё больше и больше людей, прошедших именно КВНовским путём, занимают место на телеэкране. Кто-то из них более талантлив, кто-то менее… Я не об этом.
Поймите, я не говорю об уровне юмора. И в КВНе и в его производных и даже в каких-то очень дальних его ответвлениях производится много смешных и остроумных шуток. Но просто у этого есть единая основа, и за всем этим стоят довольно внятные стандарты. КВНовцы разных поколений всё равно очень похожи. Их ряды настолько обширны и при этом так плотны, что никакие новые люди, свежие, так сказать, люди «со стороны» с другим видением, с некими другими идеями просто не проскочат. КВН это такая мощная кузница кадров, и там настолько внятна конъюнктура, что ничего свежего мы долгое время не получим.
Да, сейчас можно говорить, что Камеди Клаб и КВН в лице Камеди и в других многочисленных лицах сместил с пьедестала Петросяна и прочую юмористическую шушеру, отправил на периферию Аншлаг, Задорнова и прочих, сильно сократил их возможности и время в эфире. Это, наверное, неплохо. Но, захватив эфирное время, прочно закрепившись на всех каналах и внедрив своих людей практически во все возможные места, а также нахраписто и безответственно начав производить «кино» и явно имея большие, амбициозные планы в каких-то иных культурных сферах КВН откровенно демонстрирует неспособность к качественному развитию, но, при этом, показывает мощные мускулы и захватнические способности.
Ещё ясно, что, потеснив прежний юмор и получив аудиторию, оставшуюся от тех, кто веселил людей до, новые не будут ставить перед собой просветительских задач, они будут бороться за аудиторию самым простым способом, т.е. опускаясь вниз, а не наоборот. Что, собственно, с ними повсеместно и происходит. Так что на долгое, а может быть на очень долгое время, нам предстоит наблюдать уже знакомые нам формы, способы и методы производства юмора. Мы увидим пародии на всё, что только можно пародировать и, возможно, дождёмся самопародий, когда уже некого будет пародировать. Мы не увидим в ближайшее время ни новых людей, ни новых и свежих идей. А кто придёт им на смену, а главное откуда, совершенно непонятно.