Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
28.04.14 13:41

28 апреля Александру Маслякову-мл. исполняется 34 года. Когда он был маленьким, мечтал — «Вот вырасту, стану гаишником, остановлю отца и лишу его прав». Но стал он не милиционером, а телеведущим, как и папа. «Антенна» поговорила с отцом и сыном Масляковыми.

Вы мало того что работаете вместе, так еще и с женами. Не устаете друг от друга?

Александр Васильевич: Когда это все только начиналось, мне казалось, что будет невероятно трудно. Ведь невозможно отдохнуть от работы, от мыслей о ней, когда с тобой за ужином сидят твои коллеги, партнеры. По сей день дискуссии порой перетекают из офиса домой. Но этот недостаток незначителен по сравнению с тем, что я приобрел, работая с женой, сыном, невесткой. Ведь им я могу полностью доверять! В разные периоды времени меня окружали разные люди, но все они были чужие. А ведь ты не знаешь, что у постороннего на душе, на уме. Со своими работается как-то спокойнее.

Александр Александрович: Да, у общего дела, как и у медали, две стороны. Это тяжело, поскольку порой наши обсуждения и споры проходят очень эмоционально, а обижать близких не хочется. Но явный плюс – это неравнодушие, общая заинтересованность в деле, которая приводит, как я думаю, к принятию верных решений.

Александр Александрович, признайтесь, ведь у вас, несмотря на диплом выпускника МГИМО, наверное, не было особого выбора – прямиком на телевидение?

Александр Александрович: На тот момент, когда я поступал в МГИМО, у меня и в мыслях не было работать телеведущим. За год до вступительных экзаменов начал посещать репетиторов, занимался усердно, поставил себе целью получить качественное гуманитарное образование. Меня звали в школу телевидения «Останкино», но я отказался. И пошел в МГИМО. Однако, как ни крути, от КВН мне уйти не удалось.

Александр Васильевич: Силой мы его никуда не тянули. Не били кулаком и не требовали, чтобы он шел путем, назначенным нами. Я понимаю, что ему трудно, как любому молодому человеку. Тем более что отец у него все-таки какой-то авторитет наработал, и сыну тяжело в роли ведущего. Довлеет фигура папаши.

Но вы же, Александр Васильевич, вряд ли расстроились, когда сын выбрал телевизионную карьеру?

Александр Васильевич: Я не против династии телеведущих. Конечно, когда Саша появился на одной из игр в шестилетнем возрасте, предположить не мог, что через какое-то время он тоже будет ведущим КВН. Но сейчас я доволен. Мне кажется, что он работает профессионально. Мне по ходу пьесы в силу возраста иногда сложно на какие-то реплики реагировать, а Саша активнее, чувствует ситуацию.

Еще бы, с таким-то наставником грех быть не активным…

Александр Васильевич: Да я его не учу. Не хватаю за грудки после каждой игры, не припираю к стенке со словами: «Что ж ты такой, разэдакий!» Да, я не считаю, что все у него идеально. И это естественно. Могу так ненавязчиво ему указать на некоторые недостатки. Если в процессе этого ненавязчивого разговора он выудит что-то, я буду доволен.

Александр Александрович, выудили что-нибудь?

Александр Александрович: Я уже после первой игры в качестве ведущего в 2000 году в Алма-Ате начал выуживать. Тогда Александр Васильевич сказал, что нужно быть поактивнее на сцене. Вот прислушался.

На критику – не отца, а в том же интернете – болезненно реагируете?

Александр Александрович: Раньше сильно расстраивался. Теперь меньше. Да и гневных посланий в интернете поубавилось. Надеюсь, это означает, что все же каких-то успехов я достиг, место свое занял.

Александр Васильевич: Я помню, как сам оказался в такой же ситуации по приходу на телевидение. Огромное количество зрителей сравнивали меня с предыдущими ведущими. И мнения присылали в редакцию. Мешки писем были. Спрашивали: «Откуда вы взяли этого молокососа? Как он попал на солидное, советское телевидение?» Видите, работаю и по сей день.

Популярность не давит?

Александр Васильевич: Если честно, я не люблю публичности. Мне легче просто опустить забрало, чтобы никто не замечал.

Александр Александрович: Но раньше Александр Васильевич пользовался известностью. Когда мы ехали на дачу, нас постоянно останавливали гаишники. Так, за мелкие нарушения, ничего серьезного. К автомобилю подходил инспектор, папа слегка приподнимал кепочку с глаз. Его сразу же узнавали и отпускали с миром. Я даже хотел сам пойти в ГАИ работать, чтобы уже отнять у него водительское удостоверение и чтобы справедливость восторжествовала. Меня сейчас тоже останавливают, тоже узнают. Но автографом от представителей ГИБДД уже, к сожалению, не отделаться.

Как относитесь к шуткам о себе?

Александр Александрович: Отрицательно. Но что делать, приходится терпеть. От этого никуда не деться, ведь ведущий, члены жюри – самый близкий повод для шутки. Как правило, это бывает смешно и забавно. Но иногда можно слукавить и, воспользовавшись служебным положением, ту или иную шутку вырезать, аргументируя это плохим вкусом команды, а не собственным задетым самолюбием.

А какие шутки не перевариваете?

Александр Васильевич: Я из того поколения, которое не приемлет агрессию и злобу что в общении, что в юморе. Это не мое. Я вырос по-другому. И я всегда говорю командам: «Вы можете шутить по какому угодно поводу, вокруг любых имен, но это не должно превращаться в оскорбление». Должна быть чистота жанра. Есть «Камеди», у него свои зрители. Они решили эпатировать публику. Им нужно было пойти таким путем, чтобы их сразу заметили, выбиться. Я поначалу ежился. Но потом понял, что это их выбор.

Александр Александрович: Как простой обыватель, я обожаю черный юмор. Например, «ХБ-шоу». А с точки зрения редактора… К счастью, КВН и по сей день считается программой семейной. Так что для меня главный аргумент при выборе той или иной шутки: «Ее не стыдно будет рассказать маме».

Александр Васильевич, как реагируете, когда вас за глаза барином называют?

А что, я нормально отношусь к этому прозвищу. Много лет назад сотрудники АМИК не могли прийти к консенсусу по какому-то вопросу. И тогда один из них сказал: «Давайте не спорить. Вот приедет барин (то есть я) – пусть нас рассудит». Ну барин и барин. Хоть горшком называйте, главное – в печь не ставьте.

Несколько лет назад прошел слух о том, что в КВН скоро сменится ведущий. Даже название этому дали – "Операция «Преемник».

Александр Александрович: О, подобные слухи появляются постоянно. Доходило до смешного. Пару лет назад мне позвонили журналисты и сказали, что после празднования 50-летия КВН я буду вести игры Высшей лиги. Еще и удивлялись, что я не в курсе «повышения». Недавно опять же проходила информация о том, что новым ведущим станет Ургант.

Александр Васильевич: И Ваня тоже ничего об этом не знал.

Александр Александрович: Пока у отца есть силы, я хочу, чтобы именно он рулил этим кораблем. Вы же понимаете, поставь на место Александра Васильевича Урганта, Дастина Хоффмана или Микки Рурка, это будет китайская подделка. Зритель почувствует некую фальшь.

Александр Васильевич: Не согласен. Есть такая советская пословица: «Незаменимых у нас нет». Да, зрителю будет сложно поначалу воспринимать новое лицо на экране. Но у людей есть и другая особенность: они очень быстро забывают тех, кто ушел из телевизора. Я ничего плохого в том, что кто-то другой будет вести КВН, не вижу. А я сяду в жюри, отдохну.

Сейчас вам отдыхать удается редко?

Александр Васильевич: Как говорит наша мама, наш режиссер, мы – сталевары, наша работа непрерывна. Так что покой нам только снится. Даже во время совместных встреч мы нередко обсуждаем работу.

Александр Александрович: Нельзя ни на секунду отключить телефон, иначе рискуешь оказаться вне процесса, упустить важные моменты.

Значит, и Таисию воспитываете вместе?

Александр Васильевич: Упаси бог. Я никогда ничего не советовал Саше по поводу воспитания внучки. Это же их ребенок, их дочка. Они взрослые, умные люди. Сын очень самостоятельный. Мы его еще в детстве с женой прозвали Сам Самыч. Так что пусть сам воспитывает. А мы с бабушкой со стороны понаблюдаем, побалуем, погуляем вместе с Таисией. Иногда, конечно, тянет что-нибудь посоветовать, но я осекаюсь. Мы не очень принимали советы от родителей, когда рос сын. Даже раздражались. Хоть зачастую оказывалось, что они были правы.

Александр Александрович: Пожалуй, одна из главных вещей, которую я вынес из собственного детства, – с ребенком надо разговаривать. И уделять этому как можно больше времени. Все можно объяснить. Хотя не могу сказать, что тщательно следую примеру своих родителей в воспитании дочери. Все же мы слишком разные. Да и у дочки моей очень сильный, активный характер. Как она хочет, так и будет. Я все же был более покладистым ребенком, послушным.

Александр Васильевич: Более того, от курения меня отучил.

Как вам это удалось?

Александр Александрович: Половина советских мультиков была о вреде алкоголя, курения. Пропаганда здорового образа жизни работала хорошо. И вот я, будучи маленьким мальчиком, насмотревшись этих мультфильмов, узнав, что никотин убивает лошадь, решил во что бы то ни стало отучить папу от его вредной привычки.

Александр Васильевич: Он рисовал плакаты с этими несчастными лошадьми, постоянно твердил о вреде курения. И глас ребенка совпал с гласом моего организма.

Вы друзья?

Александр Васильевич: Я надеюсь на это. Сын – несколько иной человек, чем я. Более закрытый, самостоятельный. Я и по сей день его разгадываю. И мне как отцу это интересно.

Поделитесь постом с друзьями:

Всего комментариев: 4
[ 1 ] Екс (анонимно)  28.04.2014 19:40
После "жена Александра Васильевича Наталья…" не хотелось дальше читать. Журналисты… Стыдно.

[ 2 ] ya (анонимно)  28.04.2014 22:00
Достаточно откровенное интервью)
И еще, какая-то напряженность между ними?
Кроме того, хотелось бы, чтобы они рассказали уже в каком-нибудь интервью, почему Ярмольника убрали из жюри. Не хватает его…

[ 3 ] +1 (анонимно)  28.04.2014 22:48
Нагиев лучше Ярмольника :)
А вообще Масляковы молодцы, талантливая семья, в которой каждый талантлив по-своему.

[ 4 ] Света (анонимно)  06.05.2014 10:55
они не расскажут, пока работают на Первом канале) а так, в одном из интервью сам Ярмольник уже сказал по какой причине. причина одна, на букву П

Рейтинг за неделю:

Объявления

Самое-самое:

Самые обсуждаемые:

Апрель
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

Основные темы:

Избранное: показать

Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
    Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
    Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
    Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
    Rambler's Top100   Rambler's Top100