Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
29.08.11 22:59

В редакцию сайта «КВН для ВСЕХ» попал интересный документ. Изначально это была дипломная работа, успешно защищенная в одном из ВУЗов, для публикации на сайте текст был немного сокращен и отредактирован.
Тема очень сложная, интересная и многогранная: «Свобода слова в КВНе».

Авторами проделана огромная работа по поиску и систематизации материала. Текст обильно проиллюстрирован шутками, подтверждающими тезисы.

Документ очень объемный, даже в версии для публикации содержится более 50 страниц текста. Поэтому выкладываем в виде файла для скачивания (формат .doc): «Свобода слова в КВНе».

Начало опубликуем, чтобы было понятно, о чем идет речь:

/…/ В России цензуры официально нет. Но есть ли у нас свобода слова? С одной стороны, о её наличии Президента Д. А. Медведева заверяли генеральные директора ведущих российских телеканалов весной 2011 года. Дмитрий Анатольевич Медведев в ходе телеинтервью в прямом эфире поинтересовался у руководителей центральных каналов – «Первого», «России» и «НТВ», — есть ли в России свобода слова. По словам Медведева, в Интернете часто можно встретить упрек, что на телевидении фильтруют информацию, не говорят всей правды. «Многие пишут, что новостная лента убогая, каналы не показывают, что должны. И что нет свободы слова», — сказал он. Глава «Первого канала» Константин Эрнст ответил на это, что свобода на телевидении ограничена – законом, представлениями о морали и нравственности, сотрудничеством с властью, общественными организациями. «При этом телевидение не ограничено диктатурой, цензурой. Мы ничем не отличаемся по степени ограничения свободы от крупнейших стран мира», — уверен он. То есть налицо ярко выраженная самоцензура на отечественном телевидении, так что впору говорить о её прессинге. Причём характерно, что руководители центральных телеканалов считают её чем-то само собой разумеющимся.

С другой стороны, патриарх отечественного телевидения Владимир Владимирович Познер не так давно публично заявил, что свободы слова у нас нет. Во всяком случае, на телевидении. Согласно Конституции, «каждому гарантируется свобода мысли и слова». Каждый наш гражданин (и даже иностранец) может думать про наши порядки любую мысль, которую ему вздумается. Никого его мысли не интересуют. И слова может говорить любые. Якобы. Потому что говорить публично в условиях российской действительности можно только с оглядкой, например, на официальное мнение или на ту позицию, которую по данному вопросу занимает власть предержащие. Ибо даже за высказывание на интернет-форуме или в малопосещаемом блоге гражданина могут привлечь к ответу. Для журналиста меры могут быть также грозными: от выговора, штрафа до отстранения от эфира или увольнения, как это произошло с Леонидом Парфёновым на НТВ.

Телепередача «КВН» в итоге оказывается одной из немногих – если брать центральные телеканалы, — где слово правды о реальном положении дел в стране сохранилось. Особенно ценно то, что это слово правды поистине народное. Даже когда КВНщикам шутки пишут авторы, авторы эти – такие же «выходцы из народа», как и игроки.

Большое спасибо авторам — Анисимову Антону и demos-ochlos за проделанную работу и за разрешение опубликовать ее результаты на сайте.

Настоятельно рекомендуем к прочтению.

Поделитесь постом с друзьями:

Рейтинг за неделю:

    Объявления


    Самое-самое:

    Самые обсуждаемые:




     Август 
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
           

    Основные темы:

    Избранное: показать


    © КВН для ВСЕХ. 2001 - 2020.

    Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
    Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
    Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
    Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
    Rambler's Top100   Rambler's Top100