Регистрация | Войти || [pda.kvnru.ru]
31.07.10 11:54

В Юрмале прошел 16-й ежегодный музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН-2010». Корреспондент «СИ» побывала на латвийском побережье Балтики вместе с самарской командой КВН «СОК».

В детстве я думала, что слово «Юрмала» происходит от слова «юмор». У моей мамы была раскрашенная всеми цветами радуги майка с надписью «Jurmala». Судя по цветовой гамме и широкой улыбке мамы, которая всегда с радостью рассказывала об отдыхе на этом латвийском курорте, я, будучи семи лет от роду, раз и навсегда решила, что Юрмала – это город-праздник. Всяческие фестивали, концерты, шоу, транслировавшиеся с латвийских берегов Балтийского моря, лишь укрепляли мою уверенность.

В этом году я, наконец, побывала в Латвии. Вместе с командой КВН «СОК» мы отправились за очередным «КиВиНом» на 16-й ежегодный музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН-2010».

В Юрмалу мы добирались из столицы. Восемнадцать часов в душном плацкартном вагоне поезда «Москва-Рига», еще 25 минут на такси – и вот мы на крупнейшем морском курорте Латвии. Обменяв рубли на евро, а евро на латы, мы отправились на старейшую улицу Юрмалы – Йомас — пополнять кошельки частных предпринимателей и бюджет этого маленького городка. Кстати, один лат здесь стоит от 50 до 80 российских рублей. В зависимости от финансовой политики пункта обмена валюты и настроения продавца.

Дни до фестиваля пролетели незаметно. Команда постоянно репетировала и мастерила реквизит: воздушный шар для Димы Колчина и подставку для плакатов (ее вы, кстати, в эфире не увидите, номер Саши Волохова вырезали из программы). Я же бродила по Юрмале, периодически заглядывая в музеи. В каждом из них есть день, когда посетителей пускают бесплатно. Так, я побывала в Юрмальском музее под открытым небом, рассказывающем о быте рыбацкой деревни, в Юрмальском городском музее и в филиале этого музея на выставке старинных автомобилей. В каждом из них мне выдавали брошюру с рассказом об экспозиции на русском языке. Хотя проблем с общением здесь не возникает. В Юрмале все говорят на латвийском, русском, английском и еще парочке языков по выбору.

По утрам, вечерам и в обед мы ели, пили и гуляли на Йомасе — юрмальском Бродвее. На несколько сотен метров вдоль этой улицы растянулись магазинчики и лавки. В качестве сувениров здесь предлагают всевозможные изделия из янтаря (украшения, картины, статуэтки), керамики (вазы, кружки, тарелки), вязаные полосатые гольфы, шапки и шарфы, холщовые сумки. В остальном – все, как у всех. Магнитики на холодильники, свечи, открытки, майки, бусы, ложки, шкатулки. Местные художники выставляют картины на продажу. Много натюрмортов, пейзажей — морских и… «славного городу Парижу». Судя по всему, Эйфелева башня здесь пользуется спросом. А что? По приезду домой можно всех убеждать, что отдыхал не в Латвии, а во Франции.

Кстати, если у вас неожиданно кончились деньги (такое на курортах бывает), а сувениры вы еще не купили, смело подбирайте все, что попадается под ногами – сосновые шишки, ракушки на пляже, кошек на Йомасе. Эти маленькие «кусочки Латвии» вполне сгодятся в качестве подарков. Кстати, почему кошек? Просто бездомных собак я здесь не обнаружила. Зато толстых ленивых котов, вяло переходящих от одного ресторана к другому – предостаточно.

Есть в Юрмале и свое «золото». Нет-нет, это не балтийский янтарь, который продается в любой мало-мальски уважающей себя сувенирной лавке. Юрмальское золото — это… клубника. В одном из районов Юрмалы – Меллужи – эту ягоду выращивают с 19 века (спасибо французам, которые ее сюда завезли). Клубнику продают в Юрмале в прибрежной зоне. Здесь ее можно купить как на развес, так и приготовленную по особому рецепту. Клубнику, а также любые другие фрукты, по желанию клиента, нанизывают на деревянную палочку и затем обливают горячим молочным шоколадом. Как только он застывает, блюдо готово к употреблению.

В один из дней мы с ребятами (благо, они уже отрепетировали все, что могли) отправились в маленький латвийский городок Сигулду, чтобы осмотреть старинный Турайдский замок и пещеры. В пути нам рассказали пару грустных историй о любви. О том, как с башни замка вниз бросилась девушка, не захотевшая жить с нелюбимым. А в одной из пещер, другая, не менее находчивая девушка попросила своего горе-воздыхателя отрубить ей голову, якобы у нее есть платочек, возвращающий к жизни. Он поверил возлюбленной и взмахнул мечом, однако никакого платка он, разумеется, не нашел…

Впрочем, Юрмала – это не только клубника, ленивые коты и музеи, это еще и пледы, которые в ненастные дни предлагают в любом кафе, это теплое море, которое здесь любому по колено, и целебный кварцевый песок, это сосновые леса и особая архитектура зданий, 408 из которых являются памятниками, это внезапные грозы и ароматный воздух, который хочется увезти с собой…

Но вернемся к фестивалю.

Билеты продавались на все три дня действа – генеральную репетицию, сам фестиваль и концерт на следующий день. Несмотря на высокую стоимость билетов (самый дорогой стоил 230 латов, самый дешевый, «стоячий» — 15 латов) три дня концертный зал «Дзинтари» был полон. Некоторые люди даже стояли за оградой зала, вслушиваясь в шутки, звучащие на сцене. По первоначальному сценарию, «СОК» должен был выступать последним. Но Александр Масляков решил иначе: «СОК» стал предпоследним, а на его место зашла команда «Казахи», соответственно, из Казахстана.

Несмотря на то, что уже после генеральной репетиции, один номер (тот, с плакатами) решили вырезать из выступления, самарцы подошли к игре во все оружии. Илья Алексеев быстренько научился играть симфонии Чайковского на пустых бутылках. Было решено, что именно он и продемонстрирует свое мастерство широкой публике и жюри.

Сказать, что никто на гала-концерте не волновался, не могу. Кто-то делал вид, что не ничего не боится, кто-то все 14 номеров до своего выхода на сцену кусал губы (себе)… Но вот – «балтийский ноктюрн» команды «СОК» подарен латвийцам, финальная песенка спета. Остается только дождаться результатов. Тихо в душе мы надеялись на «Большого КиВиНа в золотом», так как двух «птиц» самарская команда уже имеет — «Малого КиВиНа в Светлом-2008» и «Малого КиВиНа в Темном – 2009». Но надеждам не дано было сбыться – шестое место. И снова «Малый Кивин в Темном». Состояние было такое, что хотелось разреветься, разбить этого ужасного «КиВиНа» о сцену и бросить осколки в жюри.

То, что мы на этот раз не победили – ну и ладно. Не в птицах счастье … А фестиваль все равно удался.

Мария ЧЕСНОКОВА
«Самарские известия» № 135 (5844) от 30.07.10

Поделитесь постом с друзьями:

Всего комментариев: 15
[ 1 ] КВН (анонимно)  31.07.2010 12:37
Надо было казахам птичку отдать )))

[ 2 ] КВН (анонимно)  31.07.2010 12:40
А вообще интересная статься о КВН в которой именно о КВН-е упоминается только в последнем абзаце ))). И 90% текста о том как журналист скаталась в Латвию судя по всему нахаляву)))

[ 3 ] КВН (анонимно)  31.07.2010 12:41
Мария Чеснокова выложила всё по ЧЕСНАКУ )!

[ 4 ] анлшак (анонимно)  31.07.2010 12:43
зачем это тут? просто видимо больше не о чем?

КВН для ВСЕХ: Тут это как взгляд человека со стороны. С кучей деталей, которые не обнаружишь в квновских репортажах.
AleXX

[ 5 ] :) (анонимно)  31.07.2010 13:02
исправьте, пожалуйста! нет такого языка как латвийский, есть латышский ;)

[ 6 ] анлшак (анонимно)  31.07.2010 13:17
ок, соглашусь погорячился.

[ 7 ] крикунов (анонимно)  31.07.2010 13:33
"Состояние было такое, что хотелось разреветься, разбить этого ужасного «КиВиНа» о сцену и бросить осколки в жюри." …

[ 8 ] КВН (анонимно)  31.07.2010 13:48
Вот журналист уже так прям готовилась к фестивалю! Хахаха. Что кивин ей только Золотой подавай!)

[ 9 ] osmos7 (анонимно)  31.07.2010 14:11
а мне интересно было прочитать!

[ 10 ] LIMAN2007  31.07.2010 19:11
Бай бак СОК


[ 11 ] Смятка  31.07.2010 19:11
Нормальные эмоции нормального человека.


[ 12 ] MrV (анонимно)  31.07.2010 19:35
с ума сойти, какая самоуверенность)
сразу золотого подавай)

[ 13 ] Джон-Мщу-За-Всеххх  02.08.2010 15:33
Мне тоже понравилась статья. Деталек много милых. Хотя собственно про КВН мало, да.

MrV, такая уверенность не безосновательна, всё-таки СОК первоначально должен был закрывать фест, да и в итоге был предпоследним, что обычно означает достаточно большую птичку.


[ 14 ] Сергей (анонимно)  03.08.2010 10:24
Хорошее описание Юрмалы,Латвия она в принципе вся такая.Только в Юрмале много Русских туристов))
В июле, от блеска страз,золота и "корон" глаза слепит и все это наши, Россияне!!!!Смешной шоубизнес со своей "Новой Волной"))) Волна новая, а песок старый.
Очень рад, что КВН продолжает традиции и музыкальный фестиваль и дальше будет проводиться в Юрмале, это действительно уникальное шоу,которое не стыдно презентовать в любой европейской стране.
Очень не рад таким проектам в Юрмале, как "Юрмалина" и "Новая Волна". "Новая волна" в нынешнем ее проявлении. В них нет уникальности, кроме цены на билеты))О качестве таковых как шоу, говорить просто не приходится, потому как его нет)
Был на фестивалях в Сочи, теперь получается побывал в Юрмале.И там и там был счастлив как никогда))

[ 15 ] Прохожий  10.08.2010 00:42
В свете новой статьи с АМиКа стало понятно, что автор сей статьи — Мария Чеснокова — "свежеиспеченная супруга звукача команды Юрия". Отсюда и такие эмоции по поводу приза.



Всего комментариев: 15

Рейтинг за неделю:

    Объявления


    Самое-самое:

    Самые обсуждаемые:




     Июль 
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
           

    Основные темы:

    Избранное: показать


    © КВН для ВСЕХ. 2001 - 2020.

    Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами.
    Более того, могут не совпадать мнения внутри самой редакции.
    Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам и редакции сайта "КВН для ВСЕХ".
    Перепечатка возможна только с разрешения редакции. При цитировании ссылка обязательна.
    Rambler's Top100   Rambler's Top100